Ссылки

Новость часа

7,5 тысячи белорусов за полгода после выборов получили ВНЖ в Литве, более 12 тысяч – национальные визы


Белорусско-литовская граница

Более 9 тысяч белорусов обратились за временным видом на жительство в Литве в период с 1 августа 2020 года по 15 февраля 2021 года, то есть за полгода, которые прошли после августовских выборов президента. 7490 человек уже получили ВНЖ, сообщает TUT.BY со ссылкой на Департамент миграции при МВД Литвы.

Кроме этого, граждане Беларуси обращались к властям Литвы за получением национальных литовских виз (они дают право постоянно учиться на территории Литвы и работать в этой стране). Всего посольства и консульства Литвы, а также Департамент миграции за последние полгода выдали белорусам 12 496 национальных виз.

О том, что жители Беларуси массово уезжают из страны после начала протестов из-за того, что ЦИК объявил президентом Александра Лукашенко, сообщалось еще в прошлом году. По данным наблюдателей, с сентября за полтора месяца уехали минимум 13,5 тысячи человек: не только в Литву и Латвию, которые входят в ЕС и где для въезда требуется виза, но также в безвизовую Украину. Однако глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун тогда заявил, что события в стране "не спровоцировали" выезд белорусских граждан за границу. По его словам, в Латвию и Литву "образно говоря, не более 500 человек выехали в эти две страны", – заявил он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG