Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси: задержана администратор пяти "деструктивных" телеграм-каналов


МВД Беларуси сообщило о задержании 33-летней минчанки. Она, по их данным, является "администратором деструктивных" телеграм-каналов "Мая Краiна Беларусь", "Беларусь 24", "Баста", "Беларусь головного мозга" и "Элехтарат".

По версии ведомства, женщина также управляла пабликом "Европейская Беларусь" и "активно сопровождала его в соцсетях". "За это ежемесячно получала около 600 рублей от основного координатора одноименной кампании", –​ говорится в сообщении.

Представители канала "Беларусь головного мозга" опровергли, что девушка была их админом:

"Это полный бред. Ирина Счастная не причастна к нашему телеграм-каналу и никогда его не администрировала. Обделённые разумом сотрудники ГУБОПиКа решили заработать на девушке повышения и надбавки. Никаких внятных доказательств они, естественно, не представят, – написали они. – Наш канал продолжает свою работу".

Женщину признали подозреваемой по ранее возбужденному уголовному делу об организации и участии в массовых беспорядках. Она, как утверждает МВД, "активно сотрудничает со следствием и дает признательные показания". МВД пишет, что во время обыска у задержанной изъяли шесть мобильных телефонов, ноутбук, винчестер, флеш-накопитель, 700 евро, банковскую платежную карту и протестную атрибутику.

"Участники указанных ресурсов выдвигают политические требования, призывают к забастовкам и остановке производства на госпредприятиях, протестовать и оказывать сопротивление милиционерам, – заявили в министерстве. – В чатах также публикуются оскорбления и угрозы в адрес правоохранителей, а также распространяется информация, направленная на дестабилизацию обстановки в обществе".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG