Ссылки

Новость часа

Одиннадцать месяцев несвободы. Белорусский блогер Игорь Лосик встречает свой день рождения в СИЗО


Игорь Лосик

У белорусского блогера и внештатного консультанта Радио Свободная Европа/Радио Свобода Игоря Лосика 20 мая день рождения. Его он встречает, находясь одиннадцатый месяц под стражей в СИЗО. Лосик обвиняется в разжигании социальной вражды "в отношении представителей власти и правоохранительных органов" и организации массовых беспорядков, ему может грозить до 12 лет лишения свободы. Правозащитные организации присвоили ему статус политического заключенного.

Утром 20 мая его жена Дарья приехала к СИЗО Жодино, чтобы передать мужу праздничную посылку, но узнала, что Лосика накануне дня рождения перевезли в СИЗО в Гомеле. Об этом Дарья Лосик рассказала журналистам белорусской службы Радио Свобода.

"Собрала для Игоря праздничную посылку, а тут вот такой неприятный сюрприз. [Я положила] любимые конфеты Игоря, мясные продукты подбирала, его любимое печенье. Много всего. Он просил передать ему конверты. Честно признаюсь, это было недешево. И теперь все вот так", – рассказывает Дарья.

Ко дню рождения Лосика его коллеги из белорусской редакции Радио Свобода подготовили большой разговор с Дарьей Лосик о том, как она почти год живет без мужа, о деле против блогера и о неиссякающей поддержке незнакомых людей из разных уголков мира.

Игоря Лосика задержали 25 июня, этому предшествовал обыск в его квартире с участием девяти человек и двух понятых. При обыске сотрудники правоохранительных органов предъявили ордер за подписью прокурора. У блогера конфисковали ноутбук, компьютер и, возможно, телефон.

Изначально против него завели уголовное дело по статье 342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Блогеру по этой статье грозит до трех лет лишения свободы. Пятнадцатого декабря стало известно, что ему предъявили новое обвинение по статьям 13 УК ("Приготовление к преступлению") и части 2 статьи 293 ("Массовые беспорядки"). Санкция по этой статье – лишение свободы от трех до восьми лет.

Лосик проходит обвиняемым по одному делу вместе с блогером и претендентом в кандидаты на должность президента Беларуси Сергеем Тихановским, политиком Николаем Статкевичем, блогером Владимиром Цыгановичем (MozgON), а также членами команды ютуб-канала Тихановского "Страна для жизни" – оператором Артемом Саковым и модератором соцсетей Дмитрием Поповым. В Следственном комитете ранее заявляли, что обвиняемые "на протяжении длительного периода активно занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков на территории страны в поствыборный период".

В знак протеста против предъявленных ему обвинений Лосик объявлял сухую голодовку, но спустя 40 дней по состоянию здоровья был вынужден ее прекратить. Зимой он также пытался порезать себе руки, протестуя против несправедливых обвинений. В знак солидарности с мужем Дарья Лосик также держала голодовку.

Игорь Лосик также является внештатным консультантом Радио Свобода по вопросам новых медиа. Исполняющий обязанности президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар и позже президент РСЕ/РС Джейме Флай неоднократно требовали от белорусских властей прекратить дело против блогера и отпустить его на свободу.

"Ведение блога не является преступлением. Мы требуем, чтобы Игорь Лосик был немедленно освобожден и чтобы ему были немедленно возвращены все конфискованные материалы и оборудование, – подчеркивала Синделар. – А также чтобы белорусские должностные лица прекратили преследование людей, которые выполняют важную работу по информированию общественности о событиях, связанных с предстоящими президентскими выборами в стране".

На канал "Беларусь головного мозга", который до ареста вел Лосик, подписаны почти 260 тысяч человек. Он подробно освещает события в Беларуси, в том числе акции протеста граждан, которые продолжаются в стране больше четырех месяцев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG