Ссылки

Новость часа

Суд в Гомеле обязал Сергея Тихановского заплатить налоги с $900 тысяч, якобы найденные силовиками за диваном на его даче


Советский районный суд Гомеля обязал блогера Сергея Тихановского заплатить налоги с 900 тысяч долларов, которые силовики якобы нашли за диваном на его даче во время обыска 3-4 июня 2020 года, пишет белорусская служба Радио Свобода. Тихановский и его родственники говорили, что эти деньги подкинули.

Ранее взыскать налоги с блогера, находящегося под арестом с мая прошлого года, решила налоговая инспекция. Ведомство считает, что, учитывая найденные 900 тысяч долларов, превышение доходов Тихановского над расходами составило 1 миллион 612 тысяч белорусских рублей (около $650 тысяч), поэтому он должен заплатить налог в размере почти 258 тысяч рублей ($104 тысячи).

Тихановский не согласился с этим решением и обжаловал его в суде. Он указал, что не знает о происхождении денег и не мог их тратить, так как находился под стражей. Однако суд принял решение не в пользу блогера. Его адвокат Наталья Мацкевич сообщила, что защита намерена получить мотивационную часть и обжаловать решение суда.

Слушание проходило в закрытом режиме – по запросу налоговой инспекции, которая ссылалась на то, что "силы, средства и методы налогообложения являются секретом, охраняемым законом". Кроме того, "в деле содержатся сведения об имущественном положении Сергея Тихановского, составляющие налоговую тайну".

Блогер, который бросил вызов Лукашенко. Кто такой Сергей Тихановский:

Сергей Тихановский – белорусский блогер и руководитель инициативной группы своей супруги, кандидата в президента Беларуси Светланы Тихановской. Она смогла зарегистрироваться, когда в этом было отказано ее мужу. Сергей Тихановский находится под арестом с 29 мая по обвинению в грубом нарушении общественного порядка и во вмешательстве в работу избирательных комиссий. У него провели несколько обысков, в результате последнего из них был найден пакет с суммой 900 тысяч долларов.

Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям: часть 1 статьи 293 ("Организация массовых беспорядков"); часть 3 статьи 130 ("Разжигание социальной вражды"); часть 2 статьи 191 ("Воспрепятствование работе ЦИК"); часть 1 статьи 342 ("Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок").

Санкция наиболее тяжкой из них предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG