Ссылки

Новость часа

Обвиняемый по "делу Тихановского" Вергилий Ушак покинул Беларусь


Один из обвиняемых по "делу Тихановского" Вергилий Ушак покинул Беларусь. Об этом он сам сообщил "Медиазоне".

Ушак переехал в Германию еще в конце апреля. В Беларуси он находился под подпиской о невыезде – его обвиняют в организации и участии в грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342 УК).

Вергилия Ушака задержали 29 мая в Гродно во время предвыборного пикета по сбору подписей в поддержку Светланы Тихановской. Тогда во время предполагаемой провокации был задержан политик и блогер Сергей Тихановский и как минимум 15 человек, участвовавших в пикете. 29 июля, после двух месяцев содержания под стражей, Ушака выпустили на свободу под подписку о невыезде.

По информации правозащитников, всего в Беларуси 19 задержанных по "делу Тихановского". Двое – Василий Бобровский и Владимир Наумик – были выпущены под подписку о невыезде. Большинство обвиняемых по "делу Тихановского" пока под следствием и под арестом, но некоторых уже начинают судить. 18 января 2021 года начался процесс по делу троих жителей Гродно: Дмитрия Фурманова, Евгения Розниченко и Владимира Книги.

В интервью TUT.BY адвокат Тихановского Наталья Мацкевич обращала внимание на то, что хотя процессы по делам, в которых идет речь о "сговоре с Тихановским", уже начались, самого Сергея на заседания не вызывают. Фактически лишая права защитить себя.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG