Ссылки

Новость часа

"Ничего личного" Марата Маркова. Что известно об авторе интервью с Протасевичем и почему его называют "белорусским Соловьевым"


В четверг вечером, 3 июня, белорусский государственный канал ОНТ в программе "Ничего личного" показал полуторачасовое интервью с Романом Протасевичем, бывшим главным редактором NEXTA, задержанным после принудительной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. В Беларуси Протасевич находился в розыске, он до сих пор в списке причастных к терроризму, белорусские власти обвиняют его в организации массовых беспорядков, организации грубого нарушения общественного порядка, действиях, направленных на возбуждение социальной вражды. Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

Адвокат Протасевича Инесса Оленская рассказала "Еврорадио", что интервью записывалось без нее. Она не видела подзащитного с 28 мая и за все время с момента задержания встречалась с ним дважды. До сих пор она не получила ответ на ходатайство о медицинском осмотре подзащитного.

Руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий назвал интервью "чистой пропагандой, под которой нет никакой правдивой основы".

Настоящее Время рассказывает о программе "Ничего личного" и ее авторе, которого называют придворным пропагандистом Лукашенко и "белорусским Соловьевым".

"Ничего личного"

Программа "Марков. Ничего личного", в которой вышло интервью с Романом Протасевичем, появилась на телеканале ОНТ осенью 2018 года. Ее автор – Марат Марков, председатель правления ЗАО "Второй национальный телеканал".

"Ничего личного – только правда, которая всегда интереснее домыслов", – так звучит слоган программы. Ее герои – "ключевые фигуры белорусской и зарубежной политики, а также топовые персоны из самых разных сфер. Люди, от решений которых зависят судьбы, и люди, которые сами кумиры миллионов", говорится в описании проекта.

В основном участниками эфира становятся провластные медиаперсоны и чиновники. Среди гостей была, например, Ольга Нефедова – актриса легендарного белорусского Купаловского театра. Во время протестов в Беларуси она не поддержала уход своих коллег в знак протеста против увольнения директора театра Павла Латушко и насилия в стране, позже со слезами благодарила Лукашенко и вскоре была назначена на должность директора этого театра. В гостях у Маркова были также министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и его супруга актриса Вера Полякова-Макей. В разговоре Макей вспомнил роман Оруэлла "1984", развивая мысль ведущего о том, что "нельзя детям от несостоявшихся революционеров прививать уроки ненависти".

Были у Маркова и такие собеседники, как Юрий Воскресенский, известный как "переговорщик Лукашенко". Воскресенского задержали 12 августа по уголовным делам о массовых беспорядках и умышленном блокировании транспортных коммуникаций. В октябре его выпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде и надлежащем поведении. За несколько дней до этого в программе "Ничего личного" вышло интервью Воскресенского, в котором он рассказывал, как, по его мнению, работал избирательный штаб Виктора Бабарико, говорил, что его использовали и что "у протеста в Беларуси нет лидеров из-за политического инфантилизма оппозиции".

Запись программы с участием Романа Протасевича, по словам Маркова, длилась 4 часа, в эфир пошло полтора. "Крайне эмоциональное интервью", – говорится в описании этого выпуска. Многие белорусские негосударственные медиа отказались публиковать этот разговор и ссылки на него. "Комментировать содержание интервью нет смысла. Протасевич снят с посаженного в Минске самолета, брошен в СИЗО, его девушка также за решеткой. Кто знает, что с ним делали, чем угрожали и чем искушали", – написала редакция "Еврорадио".

Что известно о Марате Маркове

Автор программы "Ничего личного" – Марат Марков. В госСМИ его называют "известным медиаменеджером" и "крупным теленачальником", в соцсетях можно встретить такие определения, как "придворный пропагандист Лукашенко" и "белорусский Соловьев".

Последние три года Марков занимает должность председателя правления ЗАО "Второй национальный телеканал" (телеканал ОНТ). До этого он работал заместителем председателя Белтелерадиокомпании, вел авторскую программу "Крупным планом" на телеканале "Беларусь 1".

На телеканале "Беларусь 1" также выходит программа "Клуб редакторов" – Марков ее постоянный участник. Главные редакторы госСМИ и "эксперты в разных сферах" обсуждают события в стране и мире. Ведущий "Клуба" Иван Эйсмонт – муж Натальи Эйсмонт, пресс-секретаря Лукашенко. По заголовкам выпусков можно судить, о чем идет речь в программе: "Молчание Запада, или Где берут деньги на переворот", "Беларуси нужен закон об иноагентах. На тропе инфовойны. Слово страшнее бомбы", "Готова ли оппозиция Беларуси к диалогу? Фальсификации на выборах в США".

До того как заняться ТВ-карьерой, Марат Марков был заместителем начальника идеологического управления администрации президента. В истории осталась публикация аспиранта кафедры идеологии и политических наук Академии управления при президенте Республики Беларусь Марата Маркова в соавторстве с координатором "Сети мирового развития" Юрием Цариком под названием "Проектно-идентификационный подход к идеологии и политическому консалтингу" в журнале "Рефлексивные процессы и управление" за 2007 год.

Интернет сохранил также список победителей рекламной игры "Заправь Новый год". Человек, имя, фамилия и отчество которого совпадают с именем, фамилией и отчеством Марата Сергеевича Маркова, выиграл в 2015 году канистру майонеза.

Летом, сразу после жестких разгонов протестов 9-12 августа, на телеканале ОНТ вышел выпуск нового проекта Маркова "ПолитStandUp". Рассказывая о программе, Марков говорит, что создать проект подвигло желание "попытаться объяснить зрителям всю подоплеку, дать им исключительно правдивую информацию, но построенную таким образом, чтобы человек сделал выводы сам". В то же время, по его описанию, "здесь – только личное. Собственные эмоции, выстраданное мнение, авторский подход. Можно пойти дальше и пройтись по личностям".

Марат Марков входит в Межведомственную комиссию безопасности в информационной сфере при Совбезе страны, которая 29 августа лишила аккредитации практически всех журналистов иностранных медиа, работающих в Беларуси.

В августе-сентябре около 100 журналистов телеканала ОНТ уволились после жесткого разгона протестов. Журналисты и редакторы телеканала рассказывали белорусской службе Радио Свобода о том, что гендиректор Марат Марков лично запугивал и шантажировал тех, кто подавал заявление на увольнение: "угрожал "компроматом", которого достаточно для уголовного дела".

В декабре 2020 года Марков отмечен специальной премией Лукашенко за создание авторских телепередач о людях, событиях и достижениях суверенной Беларуси.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG