Ссылки

Новость часа

"Я не помню в подробностях, но как-то так". Белорусский госканал опубликовал видео, на котором Роман Протасевич признает вину


Роман Протасевич, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta, заявил в эфире государственного белорусского телеканала ОНТ, что полностью признал вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

"Я открыто признаю, что был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу девятого числа. Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение, я сразу признал вину по 342-й части Уголовного кодекса, это организация массовых несанкционированных акций. Я не помню в подробностях, но как-то так", – говорит в видео Протасевич.

"Я действительно полностью признал вину по этой части. И дальше я осознавал, что призывы, которые опубликовал я в том числе, они стали следствием того, что на улице, по сути, начались неконтролируемые беспорядки. И, по сути, три дня Минск жил в хаосе", – добавил он.

При каких обстоятельствах было записано это интервью для государственного телеканала, не сообщается.

Ранее белорусский госканал ОНТ показал кадры, на которых Протасевич рассказывает о приземлении самолета Ryanair в Минске и своем задержании. При этом в ролике есть монтажные склейки.

Как сообщили родители Романа Дмитрий и Наталья Протасевич в эфире Настоящего Времени, у бывшего главреда телеграм-канала Nexta на видео заметны "синяки на руках", а его лицо "замылено".

"Я четко заметила следы от наручников, синяки на руках. Более того, в этом фильме почему-то все кадры идут четко, а когда показывают Романа, то его лицо как бы замылено, издалека затемнено. Не является ли это следствием того, что еще не сошли синяки на лице, на носу и следы удушения на шее, которые были четко заметны еще на том видео, предоставленном на той неделе", – комментирует видео с Протасевичем его мама Наталья.

Родители бывшего главреда Nexta уверены, что фильм ОНТ снят "по заказу властей Беларуси" с целью "оправдать себя" и принудительную посадку самолета 23 мая, когда их сына и его девушку россиянку Софью Сапегу "взяли в заложники".

Наталья Протасевич также сообщила, что у адвоката Романа Протасевича должны были состояться встречи с подзащитным с понедельника по среду, но его не допустили без объяснения причин.

"Может, потому, что в этот период снимался фильм? Также до сих пор не ответили на наши требования допустить к Роману независимых врачей, которые могли бы провести обследование", – рассказала Наталья Протасевич в эфире Настоящего Времени.

После вынужденной посадки в Минске был задержан находившийся на борту белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич, один из создателей признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta. Вместе с ним задержали и его спутницу, россиянку Софью Сапегу.

В Беларуси Протасевича обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно. В ноябре 2020 года власти внесли Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. При этом уголовных дел по "террористическим" статьям на него не заводили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG