Ссылки

Новость часа

Минск вводит ответные санкции: в Беларуси сократят численность персонала дипмиссии США


В Беларуси вводят ответные санкции в отношении США. Минск сокращает дипломатический и административно-технический персонал американской дипмиссии и ужесточает визовые процедуры, сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

"Сегодня в МИД был вызван временный поверенный в делах США в Беларуси, которому объявлено об ответных мерах. В их числе сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе", – сообщил Глаз. Его комментарий опубликован на сайте МИД.

Пресс-секретарь белорусского МИД также сообщил, что Минск отзывает решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию.

При этом Глаз заверил, что Минск не настроен на эскалацию с США и готов продолжать контакты на принципах равноправия.

США объявили о возобновлении санкций в отношении девяти белорусских государственных предприятий и о приостановке исполнения соглашения с Беларусью о взаимном использовании воздушного пространства после принудительной посадки самолета Ryanair 23 мая в Минске и последующего задержания экс-главреда оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги.

"Принудительное перенаправление Беларусью коммерческого рейса Ryanair под ложным предлогом, совершающего перелет между двумя странами – членами Европейского союза, и последующие задержание и арест журналиста Романа Протасевича являются прямым нарушением международных норм. Эти события произошли на фоне нарастающей волны репрессий со стороны режима Лукашенко против стремления народа Беларуси к демократии и правам человека", – говорилось в заявлении.

Новые санкции начали действовать 3 июня.

Пресс-секретарь белорусского МИД назвал санкции США "незаконными действиями, противоречащими международному праву и призванными оказать давление на суверенное государство".

"Данные меры нанесут ущерб трудовым коллективам затронутых субъектов, простым белорусским гражданам. Хотя американская сторона прогнозируемо продолжит повторять заклинания о поддержке белорусского народа и умных бомбах, ой, простите, точнее точечных санкциях. На деле эта поддержка выражается именно таким образом. Отрадно, что все больше наших граждан начинают это прекрасно понимать", – сказал он.

Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и Верховный представитель ЕС по внешней политике также осудили "беспрецедентные действия белорусских властей" и предупредили об ужесточении санкций.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска. Пилоты получили сообщение о минировании на борту. Аэропорт Минска утверждал, что пилоты сами запросили посадку. В Ryanair заявили, что о минировании экипажу сообщили белорусские диспетчеры и они же дали указание лететь в Минск.

Пассажиром этого самолета был бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. С ноября 2019 года он находился в Польше. В Беларуси его объявили в розыск, а телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta в феврале 2021 года были внесены в список экстремистских материалов Беларуси.

В Беларуси Протасевича обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG