Ссылки

Новость часа

США вводят санкции в отношении госкомпаний Беларуси и приостанавливают действие соглашения об использовании воздушного пространства


США осуждают события, связанные с принудительной посадкой самолета Ryanair 23 мая в Минске, и возобновляют санкции в отношении девяти белорусских государственных предприятий, а также приостанавливают исполнение соглашения с Беларусью о взаимном использовании воздушного пространства. Об этом говорится в официальном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

"Принудительное перенаправление Беларусью коммерческого рейса Ryanair под ложным предлогом, совершающего перелет между двумя странами – членами Европейского союза, и последующие задержание и арест журналиста Романа Протасевича являются прямым нарушением международных норм. Эти события произошли на фоне нарастающей волны репрессий со стороны режима Лукашенко против стремления народа Беларуси к демократии и правам человека", – говорится в заявлении.

Новые санкции начнут действовать 3 июня.

Кроме того, по словам Псаки, администрация США совместно с Евросоюзом также разрабатывает санкции в адрес ключевых членов правительства Беларуси.

Федеральное управление гражданской авиации США 28 мая выпустило уведомление для пилотов, в котором рекомендуется проявлять крайнюю осторожность в белорусском воздушном пространстве. Гражданам США не рекомендуется ездить в Беларусь.

"Мы принимаем эти меры вместе с нашими партнерами и союзниками, чтобы привлечь режим к ответственности за свои действия и продемонстрировать нашу приверженность надеждам народа Беларуси", – говорится в заявлении.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG