Ссылки

Новость часа

Байден назвал задержание Протасевича "позорным нападением на политическое инакомыслие" и поручил разработать ответ своей администрации


Президент США Джо Байден поручил своей администрации разработать
варианты привлечения к ответственности тех, кто причастен к экстренной посадке самолета Ryanair в Минске и задержанию бывшего редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

"Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают как перенаправление самолета [в Минск], так и последующий арест господина Протасевича. Этот возмутительный инцидент и видео, которое господин Протасевич, судя по всему, снял под принуждением, являются позорным нападением на политическое инакомыслие и свободу прессы", –отмечается в заявлении президента США.

Байден призвал к освобождению Протасевича и "сотен политических заключенных, которые несправедливо содержатся под стражей режимом Лукашенко". Он добавил, что США поддерживают призыв к международному расследованию инцидента в Минске и санкции, которые после него решил ввести Евросоюз.

"Я аплодирую мужеству и решимости белорусов, борющихся за основные права, включая таких журналистов, как Роман Протасевич, и лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский", – заключил Байден.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска около 13:00 по местному времени. Пилоты получили сообщение о минировании на борту. Аэропорт Минска заявил, что пилоты сами запросили посадку. В Ryanair заявили, что о минировании экипажу сообщили белорусские диспетчеры и они же дали указание лететь в Минск.

Пассажиром этого самолета был бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. С ноября 2019 года он находится в Польше. В Беларуси его объявили в розыск, а телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta в феврале 2021 года были внесены в список экстремистских материалов Беларуси.

Протасевича и создателя Nexta Степана Путило в Беларуси обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

После досмотра пассажиров самолета Протасевича задержали. 24 мая в МВД сообщили, что он находится в СИЗО №1 Минска.

Саммит ЕС принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, а также призвал авиаперевозчиков ЕС избегать полетов над Беларусью. Решение еще не вступило в силу, оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG