Ссылки

Новость часа

Депутат Европарламента рассказал о действиях ЕС в ответ на принудительную посадку самолета Ryanair в Беларуси


Сергей Лагодинский

23 мая власти Беларуси заставили пилотов самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс над территорией Беларуси, отклониться от маршрута и сесть в аэропорту Минска. Когда самолет оказался на земле, силовики задержали главного редактора оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту: о его судьбе уже сутки ничего не известно. В Беларуси Протасевича обвиняют по статьям о терроризме и экстремизме.

Депутат Европарламента Сергей Лагодинский рассказал Настоящему Времени об ответных действиях Европейского союза на произошедшее.

Депутат Европарламента рассказал о действиях ЕС в ответ на принудительную посадку самолета Ryanair в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:14 0:00

– Реакция Евросоюза довольно жесткая, но все-таки пока звучат только заявления. Как вам кажется, какие будут действия?

– Действия будут такие, как ваш корреспондент уже описал, в частности расширение санкций. Я считаю, что следующим шагом, скорее всего, будет применение секторальных санкций. Особенно под санкции могли бы попасть экономические структуры, приближенные к Лукашенко. Во всяком случае, в черновике, который я видел, это стоит отдельным пунктом. И мне кажется, что это было бы, в принципе, единственным действенным решением, которое могли бы принять сейчас вечером главы государств.

– А под секторальными санкциями вы что подразумеваете? Что имеется в виду в этом черновике?

– В этом черновике имеются в виду санкции против бизнеса, предприятий, которые приближены к Лукашенко. Скажем так, это не совсем секторальные, я считаю, что идет все в направлении именно секторальных санкций.

– Это должно быть консолидированное решение всех стран Евросоюза?

– Да, как всегда у нас Европейский союз, все что касается санкций, во всяком случае, санкций со стороны всех, со стороны Европейского союза как структуры, должно быть действительно подтверждено всеми членами Европейского союза. Естественно, могут быть санкции билатеральные, то есть Литва или Польша могут еще дополнительные санкции принять.

– Вы можете сказать, кто главный сторонник режима Лукашенко в Европе, кто действительно может быть против жестких мер в отношении него?

– Очень трудно сейчас сказать что-то ясное, поскольку все-таки эскалация такого рода, я не знаю, о ком мы обычно говорим, скажем, Орбан, учитывая ситуацию в Венгрии и ее приближенность к Кремлю. Одно время Кипр, но, правда, по своим причинам, тоже блокировал санкции [против] Беларуси, но там была ситуация с Турцией.

Просто дело в том, что то, что мы сейчас видим, показывает, что Минск, Беларусь и Лукашенко уже покинули не только какой-то клуб надежд на демократию, они просто покинули клуб вообще цивилизованных стран. И никакой из стран ЕС в принципе не хотелось бы, чтобы с их самолетами или тем более с их гражданами поступали таким образом.

Поэтому, я думаю, что действительно решения будут, но как всегда Европейский союз в замедленном действии, то есть сейчас сначала попросят разработать санкции, потом они опять будут заседать, пытаться эти санкции применять и так далее. То есть, в принципе, показано, что Европейский союз в этой области все-таки несовершенная структура, об этом мы говорим очень часто, и вообще в области международного права есть много поводов для улучшения наших структур.

– Да, а в это время санкции Евросоюза не работают, Протасевич в СИЗО, сейчас появилось в телеграм-каналах его обращение. Я, одновременно разговаривая с вами, наблюдаю за лентами информационных агентств, и человек дает понять, человек находится не на свободе, показывать мы это в эфире не можем, поскольку не понимаем, при каких обстоятельствах это было записано. Но вот он говорит, что находится в СИЗО, сотрудничает со следствием, проблем со здоровьем у него нет, хотя все выглядит несколько иначе, если посмотреть опять-таки на это видео. Тут скорость Евросоюза как-то может быть ускорена, что ли, если можно так сказать?

– Мы будем делать все возможное со стороны Европейского парламента, чтобы увеличивать давление на европейские структуры. Европейский парламент что касается внешней политики, это надо еще раз подчеркнуть, мы орган только рекомендательный, то есть мы не можем принимать какие-то решения, которые были бы обязательны для всех к применению. Но мы имеем политические рычаги, политическое давление, и это давление будем увеличивать. Потому что все фракции Европейского союза, во всяком случае неформальные, я со многими из них контактировал. Они все считают, что необходимы очень жесткие меры.

Но это и понятно: потому что если сейчас жесткие меры не будут приняты, то на будущее просто абсолютно нет никаких incentives, как говорят по-английски, [стимулов], никаких рычагов, что это не повторится. А у нас очень много оппозиционных людей, очень много людей, которые считают, что они в безопасности в Европейском союзе, и наш долг как Европейского союза все-таки гарантировать им эту безопасность. Это один из долгов, кстати, по Европейскому кодексу гражданских свобод.

– МИД России выступил сегодня с заявлением, его лейтмотив: "Действия авиавластей Беларуси с бортом Ryanair соответствовали мировым нормам", если так кратко это обобщить. Вам как кажется, соответствуют?

– Они не соответствуют нормам ни Чикагской, ни Монреальской конвенций. Это специальные конвенции, которые регулируют наше мировое авиасообщение. Одна конвенция – 1944 года, другая конвенция, по-моему, 50-х или 60-х годов. То есть уже там есть обязательства всех стран по отношению друг к другу вот таким образом не действовать, не разворачивать самолет, вообще никаким образом не мешать по каким-то надуманным поводам перелету самолетов над пространством, над территорией членов этой конвенции.

Кроме того, с моей точки зрения, здесь у нас еще и, так сказать, статья 2 Конвенции ООН, которая [описывает] угрозу применения силы по отношению к другим странам, а в данном случае самолет является, скажем так, суверенным самолетом других стран. И в данном случае все, что было с истребителем, летавшим вокруг Ryanair, я считаю, что это было против этой второй статьи Конвенции ООН.

Поэтому в данном случае должны быть очень жесткие меры приняты, чтобы показать, что такого не должно быть. Потом не забывайте, что здесь не только Беларусь, на Беларусь смотрят и другие страны, которые будут учиться на этом опыте.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG