Ссылки

Новость часа

Лукашенко учился у Ирана? Спецоперация по посадке самолета, в котором над Ираном летел лидер сепаратистов


В Иране истребители заставили сесть самолет, в котором был лидер сепаратистов: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

В Иране истребители заставили сесть самолет, в котором был лидер сепаратистов: как это было

В феврале 2010 года два иранских истребителя перехватили и вынудили приземлиться в аэропорту портового города Бандар-Аббас частный самолет, который летел из Дубая в Бишкек и находился в воздушном пространстве Ирана. По заявлению официального Тегерана, на борту самолета находился лидер сепаратистской группировки "Джундулла" Абдулмалик Риги: его задержали сразу после посадки.

История, которая произошла в Персидском заливе, поразительно напоминает операцию в воздушном пространстве Беларуси 23 мая. Сутки назад власти Беларуси заставили сесть в Минске самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс над территорией страны, а после посадки задержали главного редактора оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту. В Беларуси Протасевича обвиняют по статьям о терроризме и экстремизме.

Чтобы принудить пилотов к посадке, белорусские военные подняли в воздух истребитель, а также сообщили, что на борту самолета якобы была заложена бомба. Сообщение о бомбе Минск позже признал ложным, однако продолжает называть свои действия "оправданными". Глава Ryanair Майкл О'Лири уже назвал принудительную посадку лайнера "государственным угоном" и "воздушным пиратством" со стороны белорусских властей.

Что же произошло в Иране и могли ли белорусские власти использовать эту операцию в качестве источника вдохновения для собственных действий?

Когда еще власти стран вынуждали гражданские самолеты сесть из-за политического преследования пассажиров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Даже сегодня, спустя 11 лет, точные обстоятельства захвата Абдулмалика Риги доподлинно неизвестны. Однако, по данным иранских СМИ, гражданский самолет, в котором он находился, совершал чартерный рейс из Объединенных Арабских Эмиратов в Кыргызстан. Самолет вылетел из международного аэропорта Дубай, но только вошел в воздушное пространство Ирана, как на перехват лайнера были подняты два истребителя иранских ВВС.

Примерно в 300 километрах от точки вылета самолет развернули над провинцией Хормозгон и вынудили приземлиться в международном аэропорту Бандар-Аббас. После приземления власти Ирана распространили видео: на нем Абдулмалика Риги выводят из самолета в наручниках четверо мужчин в масках. По заявлению официального Тегерана, лидер сепаратистской группировки "Джундулла" в Белуджистане летел по поддельному паспорту Афганистана.

Через некоторое время МИД Кыргызстана выразил протест по поводу действий Тегерана, из-за которых лайнер, совершавший рейс по маршруту Дубай – Бишкек, был вынужден совершить внештатную посадку. Но ведомство опровергло, что захват Риги произошел именно на борту кыргызстанского авиалайнера.

Иранский МИД в свою очередь вызвал на ковер посла Кыргызстана в Тегеране, чтобы выразить протест на реакцию Бишкека. Иранские дипломаты заявили, что у них есть доказательства того, что Риги был арестован на борту кыргызстанского самолета. Позже на фоне дипломатического скандала посол Пакистана в Тегеране сообщил, что в поимке Абдулмалика Риги непосредственное участие приняла и его страна.

Действия иранских ВВС в отношении гражданского авиалайнера в 2010 году практически не имели никаких последствий для официального Тегерана. Власти Кыргызстана, кроме протеста по линии МИД, никаких действий предпринимать не стали.


А вот жизнь Абдумалика Риги закончилась трагически. Спустя четыре месяца после ареста он был казнен. В ответ на его смерть боевики группировки "Джундулла" 16 июля 2010 года совершили теракт на востоке Ирана в городе Захедан. Жертвами взрыва стали 20 человек. Представители группировки заявили, что их целью были находившиеся рядом с местом взрыва военнослужащие Корпуса стражей Исламской революции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG