Ссылки

Новость часа

В Польше возбудили уголовное дело о принудительной посадке самолета Ryanair. Париж пригрозил Минску санкциями


Генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро поручил возбудить уголовное дело по факту принуждения к посадке самолета Ryanair в Минске, передает польская газета GazetaPrawna со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры страны Лукаша Лапчинского.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 166 (захват водного или воздушного судна) и части 1 статьи 189 (незаконное лишение свободы) УК Польши.

По словам Лапчинского, разбирательство будет касаться использования обмана и угрозы для захвата контроля над воздушным судном и лишения свободы его пассажиров.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий ранее призвал Евросоюз ввести санкции против белорусских властей из-за посадки самолета, назвав действия Минска "беспрецедентным актом государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным". Позже посла Беларуси вызвали в МИД Польши.

В то же время госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон в эфире телеканала BFMTV заявил, что из-за инцидента с самолетом Ryanair против белорусских властей могут быть расширены санкции Евросоюза.

"Это ошеломляющее и скандальное дело. Мы говорим о европейском самолете, европейской компании, между двумя европейскими столицами. Это акт государственного пиратства, который не может оставаться безнаказанным", – сказал Бон.

По его словам, европейские санкции на фоне инцидента с самолетом могут быть усилены и распространиться на других официальных лиц республики. "Это будет обсуждаться сегодня вечером на внеочередном заседании Совета Европы", – отметил Бон.

Также госсекретарь сообщил, что еще одной мерой в отношении белорусских властей может стать "закрытие воздушного пространства Беларуси". "Я думаю, что это было бы разумной мерой для нашей защиты, так как жизни европейских граждан подверглись опасности", – сказал он и уточнил, что среди пассажиров рейса было девять граждан Франции и "много европейцев".

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска 23 мая около 13:00 по местному времени. Пилоты получили сообщение о минировании на борту. Аэропорт Минска заявил, что пилоты сами запросили посадку. Однако глава Ryanair Майкл Лири это опроверг и назвал инцидент "государственным угоном".

Когда борт оказался на земле и пассажиров стали досматривать, одного из основателей и бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича задержали. Позже стало известно, что вместе с ним задержали и его девушку.

В Беларуси Протасевича и создателя Nexta Степана Путило обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды. Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет.

Европейский союз и США призвали немедленно освободить экс-главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.

Специалист по международному праву Захар Тропин рассказал Настоящему Времени, насколько законно действовали белорусские диспетчеры и Минобороны Беларуси, потребовав посадку самолета с Протасевичем после сообщения о минировании:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG