Ссылки

Новость часа

Глава авиакомпании Ryanair назвал принудительную посадку самолета "государственным угоном"


Глава компании Ryanair Майкл О'Лири назвал принудительную посадку в Беларуси самолета, выполнявшего рейс Афины – Вильнюс, "государственным угоном" самолета и "воздушным пиратством" со стороны белорусских властей, передает Радио Свобода.

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска 23 мая около 13:00 по местному времени. Пилоты получили сообщение о минировании на борту. Аэропорт Минска заявил, что пилоты сами запросили посадку.

Официальное белорусское информагентство БелТА передало, что по приказу Лукашенко "для сопровождения пассажирского самолета" в небо подняли истребитель МиГ-29.

Когда борт оказался на земле и пассажиров стали досматривать, одного из основателей и бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича задержали.

Глава Ryanair отверг претензии в адрес пилотов, сказав, что они сделали все, что в их силах, чтобы безопасно завершить полет. По словам главы авиакомпании, "очевидно, что целью властей было задержать журналиста и его спутницу". Он также считает, что в самолете были агенты белорусского КГБ.

Как утверждает BBC, кроме Протасевича власти Беларуси могли задержать летевшую вместе с ним Софью Сапегу, россиянку, студентку университета в Вильнюсе. Она не прилетела в Вильнюс. Официально о ее задержании не сообщалось.

Госсекретарь США Энтони Блинкен опубликовал заявление в связи с задержанием в Беларуси Романа Протасевича.

США возложили ответственность за инцидент с самолетом на правящий в Беларуси режим Александра Лукашенко и назвали его "шокирующим актом", который "поставил под угрозу жизнь более чем 120 пассажиров, в том числе граждан США". "Предварительные сообщения о причастности белорусских служб безопасности и использовании белорусских военных самолетов для сопровождения самолета вызывают серьезную обеспокоенность и требуют полномасштабного расследования", – говорится в заявлении Блинкена. В нем также содержится требование немедленно освободить Протасевича.

Госсекретарь указал на то, что вынужденная посадка, вероятно, была обоснована ложными предлогами, и поэтому поддержал скорейший созыв заседания совета Международной организации гражданской авиации (ICAO) для рассмотрения этих событий. Ранее в ICAO не исключили, что власти Беларуси своими действиями нарушили Чикагскую конвенцию о гражданской авиации.

Как сказано в заявлении, Вашингтон координирует свой возможный ответ с союзниками. Лидеры стран ЕС обсудят случившееся уже сегодня.

В Беларуси Протасевича и создателя Nexta Степана Путило обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

В ноябре 2020 года власти внесли Путило и Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. При этом уголовных дел по "террористическим" статьям на них не заводили.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и один из лидеров демократической оппозиции Павел Латушко призвали расследовать задержание борта с Протасевичем. Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал немедленно освободить Романа.

В МИД Литвы вызвали временного поверенного в делах Беларуси Наталью Садовскую. МИД Австрии потребовал освободить Протасевича и расследовать инцидент с посадкой самолета в Минске.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG