Ссылки

Новость часа

Латвийская авиакомпания airBaltic приняла решение не летать над Беларусью после посадки самолета Ryanair


Министр транспорта Латвии Талис Линкайтс заявил, что авиакомпания airBaltic решила не летать над Беларусью после посадки самолета компании Ryanair и ареста экс-главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту среди пассажиров. Об этом сообщает "Еврорадио".

"Наша национальная авиакомпания airBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии в своих полетах", – отметил Линкайтс.

В эфире Latvijas Radio министр назвал ситуацию, когда страна "может решить, нравится или не нравится тот или иной пассажир самолета", "неприемлемой". По его мнению, такие действия властей Беларуси "идут в противоречие с международными конвенциями", и им не избежать последствий, в том числе экономического плана.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, в свою очередь, заявил в эфире Латвийского радио, что следует ввести более широкие секторальные экономические санкции в отношении Беларуси. Также он добавил, что следует отказаться от использования белорусского воздушного пространства для международных полетов и приема в Латвии белорусских авиакомпаний, особенно Belavia.

Ринкевич добавил, что говорил с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, который будет призывать своих балтийских коллег "поднимать этот вопрос в международных организациях, вплоть до Совета Безопасности ООН".

"Потому что, по сути, мы столкнулись с государственным пиратством в воздухе, которое многие даже называют террористическим актом. Это уже угроза международной безопасности и порядку", – сказал Ринкевич.

Ранее Европейский союз призвал немедленно освободить экс-главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, которого накануне задержали в Минске при экстренной посадке самолета Ryanair. Также вопрос о международном расследовании такого "акта принуждения" будет рассмотрен на саммите ЕС.

В США назвали посадку самолета Ryanair и арест Протасевича "шокирующим актом режима Лукашенко". Вашингтон поддержал "скорейшее заседание" совета Международной организации гражданской авиации. США также требуют расследования сообщения об участии белорусских служб безопасности в этом инциденте и об использовании военной авиации для сопровождения пассажирского самолета.

Кроме того, глава комитета Сената США по иностранным делам Роберт Менендес вместе с коллегами из Великобритании, Германии, Чехии, Латвии, Литвы, Ирландии и Польши предложил запретить любые полеты над Беларусью и ввести санкции против Минска.

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска 23 мая около 13:00 по местному времени. Пилоты получили сообщение о минировании на борту. Аэропорт Минска заявил, что пилоты сами запросили посадку.

Официальное белорусское информагентство БелТА передало, что по приказу Лукашенко "для сопровождения пассажирского самолета" в небо подняли истребитель МиГ-29.

Когда борт оказался на земле и пассажиров стали досматривать, одного из основателей и бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича задержали. Позже стало известно, что вместе с ним задержали и его девушку.

В Беларуси Протасевича и создателя Nexta Степана Путило обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

В ноябре 2020 года власти внесли Путило и Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. При этом уголовных дел по "террористическим" статьям на них не заводили.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и один из лидеров демократической оппозиции Павел Латушко призвали расследовать задержание борта с Протасевичем. Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал немедленно освободить Романа.

В МИД Литвы вызвали временного поверенного в делах Беларуси Наталью Садовскую.

МИД Австрии потребовал освободить Протасевича и расследовать инцидент с посадкой самолета в Минске.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG