Ссылки

Новость часа

Великобритания отказалась принимать рейсы Belavia


Как в Беларуси захватили Романа Протасевича, силой посадив его самолет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Как в Беларуси захватили Романа Протасевича, силой посадив его самолет

Великобритания приостановит разрешение на полеты белорусской авиакомпании Belavia, сообщил в твиттере британский министр транспорта Грант Шэппс. По его словам, такое решение принято после вынужденной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске.

Шэппс также поручил Управлению гражданской авиации потребовать от авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси в целях обеспечения безопасности пассажиров.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб осудил действия Минска и заявил, что рассматривается вопрос по введению ограничительных мер против Беларуси.

Такие меры связаны с инцидентом, произошедшим накануне: белорусские власти 23 мая заставили пилотов самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, отклониться от маршрута и сесть в аэропорту Минска. Когда самолет оказался на земле, силовики задержали главного редактора оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту. Вместе с ним задержали и его девушку, гражданку России и студентку Европейского гуманитарного университета Софию Сапегу.

Европейский союз призвал немедленно освободить Протасевича. Вопрос о международном расследовании такого "акта принуждения", который "поставил под угрозу безопасность пассажиров и экипажа", будет рассмотрен на саммите ЕС.

США также осудили посадку самолета с использованием истребителя и последовавший за этим арест экс-главреда телеграм-канала Nexta. По мнению госсекретаря Энтони Блинкена, "возмутительный акт режима Лукашенко" подверг опасности больше 120 пассажиров, в том числе граждан США. Глава комитета Сената США по иностранным делам Роберт Менендес вместе с коллегами из Великобритании, Германии, Чехии, Латвии, Литвы, Ирландии и Польши предложили запретить любые полеты над Беларусью и ввести санкции против Минска.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG