Ссылки

Новость часа

"Роман понял, что это из-за него. Поэтому смирился". Пассажир Ryanair – о том, что происходило после вынужденной посадки в Минске


"Роман понял, что это из-за него. Поэтому смирился и вел себя спокойно"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

"Роман понял, что это из-за него. Поэтому смирился и вел себя спокойно"

В здании аэропорта, где ожидали вылета пассажиры рейса авиакомпании Ryanair, вынужденного приземлиться в Минске 23 мая, отключали интернет. Об этом Настоящему Времени рассказал один из них, гражданин Латвии Ренатс Рутиньш. По его словам, Роман Протасевич, которого задержали на этом рейсе, выглядел спокойно – "он сразу все понял и смирился".

– Мы летели, все было тихо и спокойно. А потом вдруг резкий поворот. В самолете была полная тишина. Стюардесса внезапно объявила, что будет посадка в Минске. Мы не поняли почему. Потом пилот объявил, что садимся в Минске, потому что какие-то проблемы с аэропортом Вильнюса.

Когда мы приземлились, долго ждали в самолете, когда откроют двери. Зашел представитель белорусской стороны. Нас начали выпускать небольшими группами на улицу: надо было сложить свои вещи – собаки проверили сумку, и нас посадили в автобус.

Потом была еще одна, уже очень детальная проверка. При этом никакой информации у нас не было вообще, мы не понимали, что происходит. От своих друзей в твиттере мы узнавали какие-то новости: сначала говорили, что самолет заминировали, но потом стало известно, что все из-за Романа.

Как в Беларуси захватили Романа Протасевича, силой посадив его самолет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Романа отвели от нас, он был очень спокойным. Кому-то из пассажиров он сказал, что все из-за него. Я думаю, он это сразу понял и смирился, поэтому выглядел и вел себя очень спокойно.

После этого мы просто сидели в закрытом помещении. Мы там провели семь часов. В какой-то момент у нас пропал интернет – и вайфай, и мобильный интернет отключили.

Я считаю, что это нельзя просто так оставлять, иначе это просто станет нормой. В конце концов, мы летели из одной страны Евросоюза в другую. Это безопасность. Если я еду в опасную страну, я беру всю ответственность на себя, учитывая риски. А здесь ты спокойно летишь по Европе, и вдруг кто-то решает посадить самолет. Это недопустимо. Это ненормально.

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска 23 мая около 13:00 по местному времени. Пилоты получили сообщение о минировании на борту. Аэропорт Минска заявил, что пилоты сами запросили посадку. В то же время глава компании Ryanair Майкл О'Лири назвал принудительную посадку самолета "государственным угоном" самолета и "воздушным пиратством" со стороны белорусских властей.

Официальное белорусское информагентство БелТА передало, что по приказу Лукашенко "для сопровождения пассажирского самолета" в небо подняли истребитель МиГ-29.

Когда борт оказался на земле и пассажиров стали досматривать, одного из основателей и бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича задержали. Позже стало известно, что вместе с ним задержали и его девушку. В Беларуси создателя телеграм-канала Nexta Степана Путило и бывшего редактора Протасевича обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

В ноябре 2020 года власти внесли Путило и Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. При этом уголовных дел по "террористическим" статьям на них не заводили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG