Ссылки

Новость часа

"Он привел в ярость Лукашенко". Мировые медиа – о посадке самолета Ryanair и задержании блогера Протасевича


Основатель и бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, уехавший из Беларуси полтора года назад, был задержан в Минске, куда экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair. Протасевич летел из Афин в Вильнюс. По приказу Лукашенко в небо подняли истребитель МиГ-29. В Минске Протасевича и его девушку сразу задержали.

Как отреагировали международные СМИ на экстренную посадку самолета и задержание Протасевича?

Реакция мировых СМИ на принудительную посадку самолета в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
  • "Хор возмущений зазвучал по всей Европе, после того как самолет Ryanair, летевший из Греции в Литву, развернули в Минск, где был задержан белорусский диссидент, пребывавший на борту", – BBC.
  • "Мир сегодня возмущен инцидентом в небе над Восточной Европой", – CNN (США).
  • "Международное сообщество возмущено этим экстраординарным задержанием", – ABC News (Австралия).
  • "Это – одно из самых серьезных геополитических событий последнего времени", – Bloomberg (США).
  • "Этот самолет Ryanair не должен был оказаться в Минске. Но вследствие поразительной последовательности событий пассажирам приказали сойти на землю именно там, где их встретила белорусская секретная полиция", – CBC (Канада).
  • "По данным белорусского государственного агентства новостей, операцию лично санкционировал авторитарный правитель страны, Александр Лукашенко", – BBC (Британия).

Диссидент, активист, блогер, оппозиционный лидер

Имя задержанного силовиками Романа Протасевича до сих пор было не слишком известно в западных медиа. Протесты в Беларуси после сфальсифицированных прошлым летом выборов мировые СМИ описывали широко. Однако на отдельных участниках протеста не фокусировались. Поэтому сейчас теряются в определениях.

  • "В Беларуси задержан диссидент и активист, после того как самолет, на котором он летел, силой заставили приземлиться в столице", – NHK (Япония).
  • "Демонстрация автократии. Президент Беларуси Александр Лукашенко заставил пассажирский самолет Ryanair приземлиться в столице, Минске. На борту был известный оппозиционный журналист", – WION (Индия).
  • "То, что президент Беларуси смог сделать то, что сделал, – само по себе экстраординарно. Он вмешался в полет международной компании Ryanair, не имеющей ничего общего с Беларусью, чтобы задержать блогера, которого он явно боится", – Sky News (Великобритания).
  • "Международный скандал. Лукашенко приказал посадить в Минске гражданский самолет, на котором летел белорусский оппозиционер", – LRT (Литва).
  • "Президент Александр Лукашенко приказал поднять истребитель, чтобы заставить пассажирский самолет Ryanair, на котором летел оппозиционный лидер, приземлиться в Минске", – CNN (США).
  • "Он привел в ярость президента Лукашенко тем, что публиковал видео масштабных протестов против сфальсифицированных выборов", – СВС (Канада).

Это неприемлемо

Не определившись с тем, как формально называть Протасевича, мировые СМИ единодушны в одном: то, что произошло, – неприемлемо. Для описания ситуации используют самые жесткие определения. Особенно показательна реакция соседей Беларуси по карте.

  • "Европа возмущена, несколько стран назвали действия Беларуси актом государственного терроризма", – BBC (Британия).
  • "Акт государственного терроризма. Так премьер Матеуш Моравецкий описал последние действия белорусских властей", – TVN 24 (Польша).
  • "Ответные меры против Беларуси неотвратимы после того, как тамошние власти заставили самолет Ryanair приземлиться в Минске и арестовали пассажира, пребывавшего на борту", – DW (Германия).
  • "Оппозиция и европейские власти называют это операцией по угону", – France 24.
  • "Адекватные и нормальные люди ужасаются действиям белорусского вождя Лукашенко и его силовиков", – ​24 канал (Украина).
  • "Ситуация касается Польши непосредственно, через сам факт регистрации воздушного судна в Польше. А еще учитывая наш опыт. Российская оппозиция еще до Смоленска упоминала термин "самолетная демократия РФ", – TVP Info (Польша).

НАТО требует международного расследования инцидента в Минске. ЕС обсудит происшедшее с самолетом Ryanair в Минске на сегодняшнем саммите. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и один из лидеров демократической оппозиции Павел Латушко призвали расследовать задержание борта с Протасевичем. Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал немедленно освободить Романа.

Дальнейшая судьба Романа Протасевича остается неизвестной.

  • "Ему может грозить смертная казнь", – BBC (Великобритания).

Реакция Захаровой на реакцию западных СМИ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета."Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии "шокирующим", – написала Захарова в фейсбуке.

В Беларуси Протасевича и создателя Nexta Степана Путило обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

В ноябре 2020 года власти внесли Путило и Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. При этом уголовных дел по "террористическим" статьям на них не заводили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG