Ссылки

Новость часа

В ХАМАС заявили, что не имеют отношения к инциденту с самолетом Ryanair


Палестинское радикальное движение ХАМАС заявило, что не имеет никакого отношения к инциденту с самолетом ирландской компании Ryanair, который накануне вынужден был приземлиться в Минске и на борту которого летел задержанный позже бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Об этом пишет Reuters.

Ранее директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский заявил, что письмо с угрозами о взрыве на борту самолета Ryanair пришло на электронную почту Национального аэропорта Минска. В нем, по утверждению Сикорского, было написано следующее: "Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом".

В ХАМАС заявили, что они не прибегают к таким методам, которые некие "подозрительные силы" используют для того, чтобы "демонизировать" организацию.

Департамент по авиации обратился в Организацию международной гражданской авиации (ICAO), Международную ассоциацию воздушного транспорта, Европейское агентство по безопасности полетов, к представителям заинтересованных авиационных администраций с предложением принять участие в беспристрастном расследовании произошедшего события.

Европейский союз ранее призвал немедленно освободить Протасевича. Вопрос о международном расследовании такого "акта принуждения", который "поставил под угрозу безопасность пассажиров и экипажа", будет рассмотрен на саммите ЕС. США также осудили посадку самолета с использованием истребителя и последовавший за этим арест экс-главреда телеграм-канала Nexta. По мнению госсекретаря Энтони Блинкена, "возмутительный акт режима Лукашенко" подверг опасности больше 120 пассажиров, в том числе граждан США.

Как в Беларуси захватили Романа Протасевича, силой посадив его самолет:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG