Ссылки

Новость часа

Страны G7 осудили "беспрецедентные действия белорусских властей" и предупредили об ужесточении санкций


Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Верховный представитель ЕС по внешней политике приняли совместное заявление, в котором осудили "беспрецедентные действия белорусских властей" и предупредили об ужесточении санкций.

"Мы решительно осуждаем беспрецедентные действия белорусских властей по аресту независимого журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софьи Сапеги после того, как их рейс FR4978 вынудили приземлиться в Минске", – говорится в заявлении.

Министры G7 считают, что эти действия поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа, а также серьезно нарушили правила, регулирующие деятельность гражданской авиации. "Наши страны и наши граждане зависят от каждого государства, которое ответственно выполняет свои обязательства в соответствии с Чикагской конвенцией, чтобы гражданские самолеты могли эксплуатироваться безопасно и надежно. Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) срочно устранить это нарушение ее правил и стандартов", – сказано в сообщении.

В G7 также рассматривают эту акцию как серьезную атаку на свободу СМИ и требуют освобождения Романа Протасевича и других журналистов и политических заключенных в Беларуси.

Министры иностранных дел G7 предупредили, что они "активизируют свои усилия, в том числе путем введения дополнительных санкций в случае необходимости", чтобы повысить ответственность белорусских властей за свои действия.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска около 13:00 по местному времени. Пилоты получили сообщение о минировании на борту. Аэропорт Минска заявил, что пилоты сами запросили посадку. В Ryanair заявили, что о минировании экипажу сообщили белорусские диспетчеры и они же дали указание лететь в Минск.

Пассажиром этого самолета был бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. С ноября 2019 года он находился в Польше. В Беларуси его объявили в розыск, а телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta в феврале 2021 года были внесены в список экстремистских материалов Беларуси.

Протасевича и создателя Nexta Степана Путило в Беларуси обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG