Ссылки

Новость часа

От Украины до Сингапура. В каких странах прекратили полеты над Беларусью и закрыли небо для "Белавиа"


Авиакомпании будут облетать Беларусь: кто и какими маршрутами?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Авиакомпании будут облетать Беларусь: кто и какими маршрутами?

Участники саммита ЕС приняли решение о запрете полетов на свою территорию для белорусских авиакомпаний. На саммите также рекомендовали европейским перевозчикам не летать над воздушным пространством Беларуси. О прекращении авиасообщения с Беларусью заявила и Украина. Полеты через Беларусь приостановила и сингапурская авиакомпания. Это реакция на принудительную посадку в Минске самолета компании Ryanair, на борту которого находился бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) опубликовало заявление в котором говорится, что воздушное пространство Беларуси не является безопасным. EASA рекомендует авиакомпаниям входить в белорусское небо только в случае крайней необходимости.

"Обстоятельства данного инцидента вызывают серьезные сомнения в том, что Беларусь уважает международные правила гражданской авиации", – говорится в заявлении EASA.

Словакия

Власти Словакии ввели запрет на полеты самолетов "Белавиа" над своей территорией. Об этом сообщил глава МИДа страны Иван Корчок в своем твиттере. Он объяснил это решением Евросоюза.

"Это однозначный ответ на недопустимые действия и нарушение правил белорусским режимом",– написал Корчок.

Чехия

Совет госбезопасности страны решил приостановить работу белорусской авиакомпании "Белавиа" в Чехии. Последний рейс состоится в среду, 26 мая. Вице-премьер страны Карел Гавличек заявил, что аналогичные меры были приняты Францией, Литвой, Швецией и Латвией, а также не входящими в ЕС Великобританией и Украиной. Вице-премьер подчеркнул, что приостановка утвержденного расписания полетов продлится до завершения расследования инцидента с принудительной посадкой самолета с Протасевичем в Минске.

Латвия

В латвийской компании Air Baltic заявили, что в понедельник их рейсы полетят в обход белорусского воздушного пространства.

Позже 26 мая белорусский перевозчик "Белавиа" сообщил, что в связи с решением властей Латвии закрыть небо для Беларуси отменяются все полеты в Ригу и обратно, которые были запланированы с 26 мая по 25 июня.

Швеция

Власти Швеции рекомендовали своим авиакомпаниям прекратить полеты в воздушном пространстве Беларуси. Скандинавская авиакомпания SAS сообщила, что ее самолеты не будут входить в воздушное пространство Беларуси.

После сообщения властей Швеции о закрытии неба для Беларуси белорусский перевозчик "Белавиа" отменил все рейсы в Стокгольм и обратно с 26 мая по 30 октября. Пассажиры могут изменить дату вылета либо вернуть стоимость билетов на рейсы, запланированные в эти даты, сообщает "Белавиа".

Великобритания

После принудительной посадки самолета Ryanair в Минске Британия первой из европейских стран закрыла небо для белорусского перевозчика "Белавиа". Британское правительство также потребовало от авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси. Компания British Airways заявила о приостановке полетов.

Литва

Министр транспорта Мариус Скуодис заявил, что все самолеты, прибывающие в страну или улетающие из нее, не должны входить в воздушное пространство Белоруссии.

"МИД настоятельно рекомендует гражданам Литвы воздержаться от любых поездок в Беларусь и призывает всех граждан Литвы, находящихся в Беларуси, покинуть страну", – отметили в МИДе Литвы.

Литовская группа авиакомпаний Avia Solutions Group объявила об изменении маршрутов самолетов в обход Беларуси.

Польша

МИД Польши призвал запретить пролеты через Беларусь. Компания LOT решила отказаться от использования белорусского воздушного пространства. Во вторник компания отменила рейс в Беларусь. Самолет должен был вылететь в Минск из Варшавы.

Самолет белорусской авиакомпании "Белавиа" 26 мая не вошел в воздушное пространство Польши из-за запрета Франции на полет над своей территорией, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Польского агентства воздушного движения Павла Лукашевич. По его словам, их службы "передали экипажу этого самолета информацию о том, что французские службы заблокировали влет в свое воздушное пространство всех белорусских самолетов".

Нидерланды

Премьер-министр Нидерландов заявил, что национальному перевозчику KLM следует прекратить полеты через воздушное пространство Беларуси. После этого KLM объявила о приостановке полетов.

Финляндия

О возможном запрете полетов над Беларусью заявила и глава правительства Финляндии Санна Марин. После этого финская авиакомпания Finnair сообщила, что приостанавливает полеты.

Франция

Власти рекомендовали своим авиакомпаниям не летать над Беларусью. Компания Air France приостановила полеты в белорусском воздушном пространстве. Также приостановлено разрешение на полеты "Белавиа".

Германия и Австрия

Канцлер Германии Ангела Меркель не исключила запрета на полеты белорусской авиакомпании "Белавиа". После этого немецкая компания Lufthansa заявила, что приостанавливает полеты в белорусском воздушном пространстве.

Австрийская Austrian Airlines, дочерняя компания Lufthansa, также решила приостановить полеты через воздушное пространство Беларуси.

Венгрия

Венгерская авиакомпания Wizz Air сообщила, что в понедельник их рейсы были перенаправлены в обход воздушного пространства Беларуси.

Украина

Украина прекратит авиасообщение с Беларусью с полуночи 26 мая. В украинской авиакомпании МАУ сообщили, что будут выполнять решение правительства, а в случае прекращения авиасообщения компания должна будет пересмотреть рейсы в Вильнюс (Литва), а также в Хельсинки и Вааса (Финляндия).

"На внеочередном заседании правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и ГП "Украэрорух" принять для этого необходимые меры", – сообщил премьер Украины Денис Шмыгаль.

Украинским авиакомпаниям и самолетам также будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси, а пограничники должны будут прекратить оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь.

Ранее президент Владимир Зеленский поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Беларусью и закрытия воздушного пространства Беларуси.

Сингапур

Авиакомпания Сингапура Singapore Airlines также перенаправляет часть своих авиарейсов, чтобы их маршруты не проходили через воздушное пространство Беларуси.

"В настоящий момент мы направляем по другим маршрутам наши рейсы в Европу, чтобы избегать белорусского воздушного пространства, и мы продолжим тщательно следить за ситуацией", – сказал представитель компании.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG