Ссылки

Новость часа

"Это бесконечный поток мести". Николай Халезин о репрессиях в Беларуси и новых санкциях против Лукашенко


Белорусская оппозиция – та ее часть, которая выехала из страны, – часто настаивает на более жестких санкциях со стороны Европейского союза. Николай Халезин, общественный и политический деятель, руководитель Свободного театра, в эфире Настоящего Времени не раз говорил, что список санкций ими подготовлен, рассматривается структурами Евросоюза. Он также рассказывал, что в этот список входят люди из ближнего круга Александра Лукашенко – крупные белорусские бизнесмены.

В связи с принудительной посадкой самолета Ryanair, в котором находился блогер и журналист Роман Протасевич, в ЕС заговорили об ужесточении санкций в отношении режима Лукашенко.

Николай Халезин, общественный деятель, руководитель Независимого белорусского театра, в эфире программы "Вечер" на Настоящем Времени рассказал о том, какие пакеты санкций готовятся сейчас, кто может оказаться в списках и как члены оппозиции пытаются помочь подпавшим под репрессии людям в Беларуси.

Халезин: "Это бесконечный поток мести"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:27 0:00

– О санкциях чуть позже. Для начала спрошу: возможно, вам что-то новое известно о Романе?

– Нет, мы, такой состав лидеров демсил, сейчас собрались в Вильнюсе, это было экстренное собрание, и обсуждаем в том числе, конечно же, его судьбу. Пока мало что известно. Собственно, известно то, что известно обо всех политзаключенных.

– Видела, что на этом собрании была и Тихановская, о котором вы говорите, и Латушко, и собрались, обсуждали, как быстрее освободить Романа Протасевича. К чему пришли? Есть ли какой-то выход?

– Мы рассматривали вопросы гораздо более широкого спектра, то есть не только освобождение Романа, потому что Роман – это следствие, нужно устранять причину, потому что таких, как Роман, может быть еще много и их уже сидит. Только сегодня дали сроки, наверное, людям десяти. Это бесконечный поток мести, который сейчас идет в Беларуси, поэтому нам нужно решать проблему целиком в комплексе, ну и по Роману в том числе.

– А есть ответ, как решать?

– Да, давлением. А как? Других вариантов нет. Во-первых, демократические силы должны быть объединены, и это мы декларируем, в этом нет ни у кого никаких сомнений. Выбираем ту форму, как это представить лучше людям, чтобы они действительно видели в нас каких-то людей, которые пытаются отстаивать их права. А дальше все просто: внешнее и внутреннее давление должно быть синхронизировано, и таким образом власть потеряет, собственно говоря, финансы для управления своими силовиками и чиновниками.

– Вот мы так логично и подошли к вопросу санкций. Готовы ли вы сейчас назвать имена тех людей, кто есть в этом санкционном списке, который вы передали Европейскому союзу, в том числе подготовленном вами?

– Это не совсем один список. Это разные списки по разным направлениям. Дело в том, что еще в октябре передали списки персон: это чиновники, это силовики, это судьи, следователи, прокуроры и так далее, которые особенно рьяно прессингуют белорусов. Вторая часть – это "кошельки", это уже список, который готовится с гораздо более глубоким анализом, поскольку он требует экономического погружения, то есть это люди, которых назначил Лукашенко и выдал им свою синекуру, выдал им места, отдал им, по сути, государственные монополии, которые переведены в частный порядок и которые делятся с семьей Лукашенко.

– Каковы фамилии этих людей?

– Я не буду сейчас называть, потому что вы их услышите очень скоро. Потому что первые эти персональные и по компаниям санкции будут объявлены в ближайшие дни, возможно даже завтра, но по моим подсчетам где-то приблизительно в понедельник-вторник.

– Николай, уточнение: Александр Мошенский, Алексей Олексин, Александр Зайцев – эти люди, которых внутри Беларуси называют олигархами или "кошельками Лукашенко", – они будут в этом списке?

– Я не могу вам сказать ни нет, ни да. Но их знают все. Этих людей знают все. Бессмысленно их прятать, но я не могу вам ни подтвердить, ни опровергнуть, но скажу вам, что если взять среднестатистического белоруса, который разбирается чуть-чуть в информационном потоке, он назовет вам точно десять фамилий первого списка.

– Поняла. Вы говорите, что в первой части этих санкций шла речь о силовиках, о прокурорах и так далее, во второй – как раз о так называемых кошельках. Видимо, есть и третья, я вас просто прервала?

– Третья, да, третья часть этого пакета – это то, на что пошли США, и то, на что было очень тяжело убедить Евросоюз: чтобы были введены секторальные экономические санкции. Но Лукашенко справился и без нас, он просто взял и одним актом государственного терроризма, собственно говоря, эти санкции подписал. К сожалению, они не будут введены в ближайшие дни, и на это понадобится тоже, по моим прикидкам, от двух до трех недель. Но это экономические секторальные санкции, под которые подпадут предприятия. Их разделили с персональными санкциями, потому что требуется еще работа юристов и технических экспертов, чтобы очень точно выстроить пул этих предприятий.

– Почему нынешние санкции, кажется, не пугают Лукашенко, ведь он решается даже истребитель в небо поднять, чтоб посадить европейский рейс?

– Он, в отличие от своего окружения, чувство реальности утерял, и ему кажется, что если он все это задавит, если он попересажает всех и всем найдет место в тюрьме, то это все остановит. Но это ничего не остановит, обратно любовь не купишь, особенно теми методами, которыми он любит это делать. Поэтому он должен готовиться к очень серьезным подвижкам в давлении на него, и не только это будет касаться санкций. И я думаю, что мы будем видеть результат в ближайшее время. И этот результат будет не в его пользу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG