Ссылки

Новость часа

Закрытое небо, дело Протасевича, скандал с флагом в Риге. Что происходит в Беларуси. Текстовый онлайн


Главное

Весной 2021 года репрессии в Беларуси достигли небывалых размахов. В стране более 400 политических заключенных, более 30 тысяч белорусов привлечены к административному наказанию, уничтожено крупнейшее независимое медиа TUT.BY, в тюрьме умирает политзаключенный Витольд Ашурок, практически разорваны дипломатические отношения со странами ЕС.

На этом фоне разгорается скандал с принудительной посадкой самолета компании Ryanair и задержанием на его борту бывшего редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Саммит ЕС запрещает белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, самолеты других стран облетают Беларусь стороной.

Что происходит в Беларуси 25-26 мая

14:30 26.5.2021

В Беларуси прощаются с Витольдом Ашурком – активистом, погибшим в белорусской колонии. Он был задержан еще в сентябре 2020 года и впоследствии получил пять лет колонии – на тот момент это был самый строгий приговор участникам протестов в Беларуси. Ашурок писал из колонии, что "политических" заключенных заставляют носить желтые нашивки на одежде.

О смерти Ашурка в шкловской колонии стало известно 21 мая. Предварительная причина смерти – остановка сердца. Тело выдали родным 25 мая. Как рассказывали знакомые, голова Ашурка была замотана, был виден только рот. Накануне СК Беларуси опубликовал видео, на котором неизвестный мужчина (он почти все время повернут к камерам спиной) сначала падает и ударяется головой, затем врачи перебинтовывают ему голову, затем он остается один и снова падает на пол, после чего уже не приходит в себя. Ольга Быковская, подруга Ашурка, журналистка, рассказала Настоящему Времени, почему друзья и родственники не доверяют опубликованным кадрам СК и почему она считает, что его смерть могла быть насильственной:

13:50 26.5.2021

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила о подготовке новой волны протестов в стране. К ней присоединился Координационный совет, Народное антикризисное управление, штаб экс-претендента на пост президента республики Валерия Цепкало и другие представители белорусской оппозиции.

13:24 26.5.2021

После задержания в Минске экс-редактора оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, его бывшие коллеги стали получать множество угроз в свой адрес. Как редакция следит за безопасностью, Настоящему Времени рассказал основатель Nexta Степан Путило:

Основатель Nexta Степан Путило – о росте числа угроз после задержания Протасевича
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

10:21 26.5.2021

"Против Беларуси ведут современную гибридную войну. Запад перешел от бунтов к "улучшению". Далее возьмутся за Россию", – заявил Александр Лукашенко на совместном заседании обеих палат Национального собрания.
Тем временем:

  • после сообщения властей Швеции о закрытии неба для Беларуси, белорусский перевозчик "Белавиа" отменил все рейсы в Стокгольм и обратно с 26 мая по 30 октября.
  • В "Белавиа" также сообщили, что в связи с решением властей Латвии закрыть небо для Беларуси, отменяются все полеты в Ригу и обратно, которые были запланированы с 26 мая по 25 июня.

Полный список стран, которые прекратили полеты над Беларусью и закрыли небо для "Белавиа" – ЗДЕСЬ


10:10 26.5.2021

Телеканал "Белсат" опубликовал запись разговора покинувшей страну ведущей программы "Честно говоря" Арины Малиновской и арестованного мужа ее сестры Валентина Кучеренко, в котором тот говорит, что его не отпустят на свободу, пока Малиновская не вернется в Беларусь.
Маниловская уехала из Беларуси после задержания шестерых ее коллег, которых обвиняют в "незаконном изготовлении и распространении медиаконтента".

23:26 25.5.2021

Белорусская оппозиция – та ее часть, которая выехала из страны, – часто настаивает на более жестких санкциях со стороны Европейского Cоюза. В связи с принудительной посакой самолета Ryanair, на котором находился блогер и журналист Роман Протасевич, в ЕС заговорили об ужесточении санкций в отношении режима Лукашенко.

Николай Халезин, общественный деятель, руководитель Независимого белорусского театра, в эфире программы "Вечер" на Настоящем Времени рассказал о том, какие пакеты санкций готовятся сейчас, кто может оказаться в списках и как члены оппозиции пытаются помочь попавшим под репрессии людям в Беларуси:

Халезин: "Это бесконечный поток мести"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:27 0:00

20:21 25.5.2021

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) возглавит расследование инцидента с самолетом Ryanair в Минске, сообщает TUT.BY со ссылкой на представителя Еврокомиссии.

Cообщается также, что ЕК работает над исполнением решений саммита ЕС, который призвал закрыть воздушное пространство для белорусских авиакомпаний.

20:08 25.5.2021

Провластные телеграм-каналы опбуликовали видео, на котором Софья Сапега говорит, что она редактор телеграм-канала "Черная книга Беларуси", которая публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел.

Телеграм-канал "Черная книга Беларуси" признан в Беларуси экстремистским.

Мать девушки и ее знакомые по университету рассказывали белорусской службе Радио Свобода, что Софья не является активисткой и не занималась политикой.

20:03 25.5.2021

По самым пессимистичным для Лукашенко прогнозам, только от нынешнего авиаскандала Беларусь может потерять до 2,5 процентов ВВП, а это – до 1,5 млрд долларов. Такое мнение в комментарии Настоящему Времени высказал политик и экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Сколько потеряет авиационная отрасль Беларуси из-за скандала с Протасевичем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

– Есть первые решения авиакомпаний не летать над Беларусью, есть решения отдельных государств о прекращении авиасообщения с Беларусью. Когда мы говорим об экономических потерях для Беларуси из-за скандала с Романом Протасевичем и вынужденной посадкой самолета Ryanair, в первую очередь речь идет о таких предприятиях, как Национальный аэропорт Минск, авиакомпания "Белавиа" и предприятие "Бэлаэронавигация"?

– По всем трем будут идти потери, потому что источники дохода у всех связаны с полетами. "Белавиа" имеет самолеты в лизинге и имеет необходимость зарабатывать, обслуживать долги. Нет выручки – нет cash flow, предприятие – банкрот, оно уже получало дотации, поддержку бюджета. И в данной ситуации, естественно, оно будет де-факто банкротом, если не будет государственной поддержки либо если "Белавиа" не предложит партнерство некоей другой авиакомпании – российской какой-то другой. Речь идет о долгах многомиллионных – несколько сотен миллионов долларов.

Гораздо большие потери несут в том числе предприятия, которые обслуживают авиационную инфраструктуру. Здесь [в минском аэропорту] была достроена вторая взлетно-посадочная полоса, это проект на сотни миллионов долларов. Если не будет загрузки – мы до сих пор не понимаем, насколько жестким будет ограничение полетов: либо это только пассажирские самолеты, либо коммерческие рейсы – если будет запрет на пассажирские и коммерческие, конечно же, удар будет гораздо более болезненным.

Без господдержки вся та инфраструктура просто ляжет, ну или опять-таки ее продадут. Продадут кому? Единственная страна, которая может купить, – это Россия, российский "Аэрофлот" или другие компании. Поэтому, естественно, дырка в бюджете в связи с этим может увеличиться на 2-2,5% ВВП даже.

– А зачем России эти предприятия? Как она будет их спасать?

– Не будет такой поддержки: нате вам 100 миллионов долларов в обертке – будет предложено участие в активах, контроль в управлении предприятием.

Аэропорт Шереметьево, Внуково, много в Москве есть компаний, специализирующихся в данных перевозках, поэтому ну есть аэропорт в Новосибирске – будет в Минске еще, расширение инфраструктуры, включение во внутренние российские сети.

Это имеет стратегическую роль. Я думаю, что самое главное сейчас, что нужно России, – это при обнуленном внешней оборонной политикой Лукашенко взять это. То есть за это можно и давать кредиты, и 2-3 млрд долларов на 2-3 года, перехватить для того, чтобы получить единую контролируемую из Москвы внешнюю политику, оборонную политику, контроль за таможней, единую налоговую систему, – собственно, то, что было озвучено Мишустиным и другими российскими министрами в течение последнего года.

19:47 25.5.2021

Авиакомпания "Белавиа" сообщила, что отменяет полеты в Украину с 26 мая по 31 августа 2021 года. Это рейсы в Киев, Львов, Одессу и Харьков.

25 мая отменяются также ночные рейсы B2 847 в Киев и в Одессу.

"Приносим извинения за доставленные неудобства по причинам, которые сложились независимо от нас. Выражаем свои искренние сожаления о том, как развивается ситуация", говорится в сообщении "Белавиа".

19:34 25.5.2021

Авиакомпания "Белавиа" сообщила "Еврорадио", что будет вынуждена увольнять сотрудников: "В сложившихся сегодня обстоятельствах сокращение расходов, а также объявление простоя или оптимизация численности персонала – это неприятные, хотя и закономерные шаги".

"Белавиа" теперь вынуждена отменять десятки рейсов в пик сезона. Ситуацию осложняет то, что перевозчик совсем недавно начал восстанавливаться после массовых отмен рейсов из-за пандемии в 2020 году. Хотелось бы отметить, что в разгар эпидемии COVID-19 сокращений персонала не проводилось. Вместе с тем снижение затрат было достигнуто за счет снижения надбавок и сокращения графиков работ", говорится в ответе авиакомпании. В то же время там подчеркнули, что "массовые сокращения не рассматриваются".

18:41 25.5.2021

Россиянка Софья Сапега арестованана два месяца, ее поместили в СИЗО КГБ. Об этом сообщил РБК ее адвокат Александр Филанович.

Филанович рассказал, что сегодня был допрос Софьи. Ей предъявлено подозрение в совершении уголовно наказуемого деяния. Следствие ведет Главное следственное управление Следственного комитета Республики Беларусь. С адвоката взята подписка о неразглашении.

МИД РФ: Сапегу задержали из-за подозрений в совершении преступлений в августе- сентябре 2020 года. Мать просит Путина помочь ее освободить

В то же время адвокат Романа Протасевича посетила СИЗО №1, Следственный комитет и КГБ, но доступа к подзащитному пока не получила. После задержания Романа никто не видел. В МВД утверждают, что он находится в минском СИЗО №1.

18:20 25.5.2021

Санкции против властей Беларуси будут расширены: в санкционный список попадут новые люди и организации, заявила на саммите Евросоюза канцлер ФРГ Ангела Меркель.

18:14 25.5.2021

Шведское агентство по экспортным кредитам (EKN) отозвало гарантии по кредитам в рамках сделки по продаже газовых турбин Siemens в адрес "Минскэнерго" и "Брестэнерго", сообщает TUT.BY.

Соответствующее решение принял совет директоров, говорится в пресс-релизе компании. Теперь банкам будет сложнее финансировать сделки Siemens с Беларусью по покупке турбин.

"EKN имеет многолетний опыт в установлении требований и принятии последующих мер в отношении рисков для прав человека при операциях в проблемных странах. Мы подошли к концу пути. Считаем, что в отношении этой сделки нет условий для требуемых нами мер", сказала гендиректор EKN Анна-Карин Ятко.

17:42 25.5.2021

Беларусь закроет посольство в Канаде. На постановление Совмина с таким названием обращает внимание ресурс Reform.by. Документ еще не опубликован, он должен вступить в силу 26 мая 2021 года.

Посольство Беларуси в Канаде находится в Оттаве. В Беларуси нет канадского посольства, за визами граждане Беларуси должны обращаться в консульский центр в Варшаве.

В апреле министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь намерена закрыть свои посольства в ряде стран "там, где видим, что на протяжении длительного периода их работа не приносит нужной внешнеэкономической отдачи".

Канада среди тех стран, которые не признали легитимность Лукашенко после президентских выборов, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

17:31 25.5.2021

Россиянка Софья Сапега, которая была задержана вместе с бывшим редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем в Минске, задержана на 72 часа из-за подозрений "в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси", сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Мать Софьи Анна Дудич указывает, что в августе прошлого года Софья уехала из Беларуси в Литву и не участвовала в акциях протеста: "Она готовилась к учебному процессу. Ее не было в Беларуси точно. Пусть проверят на границе штампы, когда она уехала. Это было примерно 11-12 августа, как раз после всех событий".

16:26 25.5.2021

Федерация велоспорта Германии отказалась от участия в чемпионате Европы по велотреку "после событий в выходные". Мероприятие должно пройти в Минске с 23 по 27 июня.

"Ассоциация велосипедистов Германии связалась с Европейской ассоциацией велоспорта (UEC) и дала понять, что при таких обстоятельствах национальная сборная Германии по трековому велоспорту не сможет участвовать в чемпионате Европы в Минске и настаивает на альтернативном решении", говорится в пресс-релизе федерации.

UEC, в свою очередь, заявляет, что также критически относится к тому, что происходит в Беларуси.

Европейская ассоциация велосипедистов примет решение по этому вопросу в четверг, 27 мая, в Лозанне.

15:17 25.5.2021

Департамент по авиации Министерства транспорта Беларуси опубликовал расшифровку переговоров пилота Ryanair с диспетчерами минского аэропорта во время полета рейса, на котором находился задержанный позже Роман Протасевич.

Белорусская служба Радио Свобода приводит несколько реплик из этой расшифровки:

Диспетчер: RYR 1TZ, к вашему сведению, у нас есть информация от спецслужб, что у вас на борту бомба, которую могут привести в действие над Вильнюсом.

Пилот: Вас понял.

Диспетчер: В целях безопасности мы рекомендуем вам приземлиться в UMMS (Национальный аэропорт Минск).

Пилот: Хорошо... Это понятно... Дайте нам новый курс, пожалуйста.

Пилот: Сообщение про бомбу... само сообщение откуда к вам пришло? Откуда у вас эта информация?

Диспетчер: Служба безопасности аэропорта сообщила, что получила электронное сообщение.

Пилот: Вас понял. Служба безопасности аэропорта Вильнюса или Греции?

Диспетчер: Это письмо было направлено в несколько аэропортов.

Пилот: Вас понял. Опять же, эта рекомендация о перенаправлении в Минск откуда взялась? От кого она пришла? От компании? Она исходила от руководства аэропорта вылета или аэропорта прибытия?

Диспетчер: Это наши рекомендации.

Диспетчер: Сообщите о пассажирах на борту и о наличии опасных грузов на борту.

Пилот: Опасных грузов нет. На борту 133 человека.

24 мая на брифинге директор Департамента по авиации Беларуси зачитал "письмо с угрозой" самолету, в котором летел Протасевич. Оно было написано от имени "солдатов ХАМАС". Позже вечером представитель ХАМАС опроверг причастность группировки к инциденту с самолетом Ryanair.

Сегодня издание Lenta.ru опубликовало комментарий заместителя главы политбюро ХАМАС Мусы Абу Марзука. Он заявил, что ХАМАС осуждает Минск за вовлечение Палестины и Израиля в задержание Протасевича. "Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление [белорусского правительства], которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы", заявил Абу Марзук.

14:56 25.5.2021

Рассказываем, в каких странах прекратили полеты над Беларусью и закрыли небо для авиакомпании "Белавиа".

14:16 25.5.2021

TUT.BY в телеграме сообщает, что примерно с 11:30 перестали выходить на связь трое сотрудников портала журналист отдела 42 Денис Бурковский и редакторы отдела SMM Аля Бурковская и Максим Пушкин.

Возле дома Бурковских стоит серый бус, в котором заметили человека в балаклаве. Позже редакции сообщили читатели, что Алю и Дениса вывели из квартиры, посадили в микроавтобус и увезли. Неизвестные также вынесли технику. Последнее сообщение Али в редакцию было о том, что к ним в квартиру кто-то пытается попасть под видом электрика.

Максим Пушкин ехал на тренировку, но до нее не доехал, сообщает Onliner со ссылкой на знакомых Максима.

Чуть позже стало известно, что задержана также сотрудница раздела LADY.TUT.BY Анастасия Прудникова, об этом в редакцию сообщил ее муж. Он рассказал, что к супругам домой около 12 дня пришли сотрудники ДФР КГК, провели обыск и увезли Настю. По его словам, они объяснили, что следственные действия проводятся "в рамках дела TUT.BY", пишет TUT.BY в своем телеграм-канале. Около 17:00 Анастасию Прудникову отпустили из ДФР КГК, с нее взяли подписку о неразглашении.

Вечером стало известно, что Денис и Аля Бурковские, а также Максим Пушкин вышли из ДФР, с них взяли подписку о неразглашении.

С 18 мая после обысков в редакции и дома задержаны 15 сотрудников портала TUT.BY.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG