Ссылки

Новость часа

В белорусской колонии умер Витольд Ашурок – первый политзаключенный, получивший пять лет за протесты


Политзаключенный Витольд Ашурок умер в колонии в Шклове Могилевской области, сообщает "Наша Нива" со ссылкой на его родственников. Предварительная причина смерти – остановка сердца. Ашурку было 50 лет.

В январе Лидский районный суд приговорил Витольда Ашурка к пяти годам колонии общего режима. Его обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, и насилии либо угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. На тот момент это был самый строгий приговор для участников акций протеста в Беларуси.

Суд над Ашурком был закрытым, хотя поддержать активиста пришли десятки людей. Вначале такое решение было объяснено эпидемической ситуацией, затем –​ "государственной тайной", сообщал правозащитный центр "Весна".

Впервые Витольд Ашурок был задержан вечером 9 августа, но через несколько дней был освобожден. 19 сентября активиста снова задержали и приговорили к 30 суткам административного ареста за участие в восьми митингах. Выйти на свободу Ашурку уже не удалось, поскольку против него были возбуждены уголовные дела.​

"Ничего нелогичного не получилось: я знал, что окажусь в тюрьме, если наш протест не достигнет своей цели", – написал политзаключенный Витольд Ашурок в письме журналисту "Нашей Нивы".

Именно из его писем стало известно, что в колонии в Шклове политическим заключенным пришивают желтые бирки на одежду.

Последние две недели от Витольда Ашурка не было писем, сообщает "Наша Нива".

Витольд Ашурок — активист из небольшого города Березовка в Гродненской области. Член Партии БНФ, координатор движения "За свободу". Не раз баллотировался в местные депутаты и парламент. Поднимал экологические вопросы: боролся против вредного производства стекловаты, вспоминает о нем правозащитный центр "Весна". Вместе с соратниками он устанавливал кресты на месте захоронения повстанцев 1863-1864 годов по всей Гродненской области.

Долгое время работал выдувателем на стеклозаводе, делал ремонт квартир.

Во время акций протеста после президентских выборов в 2010 году Витольд Ашурок получил свои первые 12 суток ареста. После выхода сразу вступил в Партию БНФ, начал говорить по-белорусски.

"Вот уже три месяца я в тюрьме. И я внимательно прислушиваюсь к себе – не стал ли я менее свободен в интерьерах с толстыми стенами и железной дверью с "кормушкой"? Лишило ли меня здание бывшего иезуитского коллегиума свободы моих мыслей? — писал Витольд в письме в редакцию газеты "Новы час". — Мои враги забрали у меня возможность видеться с родными, с женой, с друзьями, но они не имеют возможности приставить милиционера к моим мыслям! Я по-прежнему свободен отличать черное от белого и любить свое Отечество Беларусь!"

После президентских выборов в августе 2020 года в Беларуси начались протесты против фальсификации их итогов и против насилия, которое силовики применяют к демонстрантам при задержании, а также в заключении. За это время в стране заведено более 3000 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста, более 35 тысяч человек были задержаны.

Тысячи задержанных участников протестов по всей стране были целенаправленно подвергнуты пыткам и другим видам жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения. Правозащитный центр "Весна" задокументировал более 1000 свидетельств жертв пыток.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG