Ссылки

Новость часа

Пенсионеру из Гродно, который пнул силовика в бедро, заменили "домашнюю химию" на 1,5 года колонии


Юзеф Немеро

Областной суд Гродно ужесточил наказание 64-летнему пенсионеру Юзефу Немеро, сообщает белорусская служба Радио Свобода. В ноябре 2020 года мужчину приговорили к двум с половиной годам "домашней химии", 12 мая судья вынес новое решение – полтора года колонии общего режима.

Немеро обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса – в участии в "действиях, грубо нарушающих общественный порядок", а также в "насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел".

Потерпевший – сотрудник гродненского ОМОНа – на судебное заседание не пришел, пишет TUT.BY. Ранее в суде он выступал под псевдонимом, его лицо было закрыто. Телесных повреждений у потерпевшего не было. Он только, по его словам, переживал из-за ситуации: было неудобно перед коллегами, а еще испачкалась форма. Потерпевший просил возместить моральный ущерб – 1000 белорусских рублей ($395). Суд тогда решил, что силовику надо выплатить 500 рублей.

Юзефу Немеро 64 года. 6 сентября 2020 года он участвовал в мирной акции протеста, которая тогда проходила в Гродно. Тогда на улицы города вышло около пяти тысяч человек. На проспекте Янки Купалы им путь перегородили силовики, которые начали применять слезоточивый газ, люди стали разбегаться.

Немеро тоже попытался уйти, но увидел, как двое омоновцев тащат по земле женщину. По воспоминаниям мужчины, в тот момент он просто не выдержал – подбежал сзади к силовику, пнул его в ягодицу и закричал: "Отпусти!" В этот момент другой сотрудник ОМОНа хотел его задержать, но Немеро убежал. Гродненца задержали 22 сентября. Все время до суда мужчина провел в СИЗО.

На суде Юзеф Немеро говорил, что вышел на мирную акцию протеста, о том, что она не разрешена, он не знал. О том, что ударил силовика, сожалеет.

"Нога сработала быстрее головы", – говорил Юзеф.

На сегодняшнем заседании мужчина отметил, что у него нет никаких нарушений на "домашней химии", а ведь у него было 57 проверок.

Гособвинитель частично поддержал протест прокуратуры и попросил назначить Немеро два года колонии общего режима. Для пенсионера новый пересмотр дела стал неожиданностью.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG