Ссылки

Новость часа

В Беларуси перед судом над оппозиционером Северинцем задержали журналистов. Они объявили голодовку


Задержанные 12 мая в Могилеве перед началом закрытого суда над активистом Павлом Северинцем журналист Deutsche Welle Александр Бураков и корреспондент 6tv.by Владимир Лапцевич объявили голодовку, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Их обвинили в повторном нарушении порядка проведения массового мероприятия (часть 3 статьи 24.23 КоАП). По этой части статьи им грозит штраф в размере от 20 до 200 базовых величин, общественные работы или административный арест.

О голодовке Буракова и Лапцевича родственники узнали в следственном изоляторе во время передачи им вещей. По данным правозащитного центра "Весна", Бураков протестует против своего задержания и административного дела, которое на него завели якобы из-за того, что он принял участие в мифическом "несанкционированном массовом мероприятии" около суда Могилевской области, куда он пришел, чтобы сделать репортаж с суда по делу Северинца.

Вместе с ними также был задержан региональный координатор оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Олег Аксенов.

В Могилеве 12 мая начался суд над одним из лидеров белорусской оппозиции Павлом Северинцем. Заседания будут закрытыми даже для родных обвиняемых. Павла обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК). Его будут судить вместе с активистами гражданской кампании "Европейская Беларусь": Павлом Юхневичем, Максимом Винярским, Евгением Афнагалем, Дмитрием Козловым, Андреем Войничем, а также Ириной Счастной, арестованной за "деструктивные телеграм-каналы". Их обвиняют в участии в массовых беспорядках, Евгения Афнагеля – еще и в "обучении или другой подготовке лиц для участия в массовых беспорядках", Дмитрия Козлова обвиняют в "организации или активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок" (часть 1 статьи 342 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG