Ссылки

Новость часа

В Минске суд дал два года "домашней химии" 18-летнему студенту за участие в акции протеста с громкоговорителем


Суд в Минске приговорил к двум годам ограничения свободы без направления в учреждение закрытого типа – "домашней химии" – 18-летнего Матвея Будницкого за участие в акции протеста с "использованием рупора". Его признали виновным в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них (статья 342 УК), сообщает правозащитный центр "Весна".

По версии следствия, 4 октября 2020 года Будницкий на проспектах Машерова и Победителей, а также улицах Притыцкого, Любимого, Сурганова, Кальварийской и Прилукской принял активное участие в Марше освобождения политзаключенных, что было сопряжено "с явным неповиновением сотрудникам милиции, громкими аплодисментами".

Матвей, как утверждается, "действовал совместно и согласованно в групповых действиях, с использованием рупора", что, согласно обвинению, повлекло нарушение работы транспорта и предприятий. Он вышел на акцию с бело-красно-белым флагом и через громкоговоритель выкрикивал "Жыве Беларусь!" На улице Сурганова Будницкий якобы вышел на проезжую часть, что повлекло приостановку движения общественного транспорта.

Матвей – студент третьего курса Минского колледжа предпринимательства, работает экспедитором. В своем последнем слове он выразил благодарность родителям и братьям. "Прошу не лишать меня возможности оставаться полезным обществу, я участвую в волонтерских проектах и хочу дальше продолжить это делать. Прошу дать мне возможность закончить обучение: не ограничивать мне свободу и назначить штраф", – сказал он.

Прокурор уверен, что виновность подтверждается показаниями обвиняемого и свидетеля, а также письменными материалами дела. Иск в пользу "Минсктранса" на 18 тысяч белорусских рублей ($7032) выделен в отдельное гражданское производство.

"Домашняя химия" – это когда в приговоре используется формулировка "без направления в исправительное учреждение открытого типа". По сути, это смесь "химии" с ее обязательным принудительным трудом и отбывания условного наказания с отсрочкой, когда осужденный находится дома, но под постоянным пристальным контролем милиции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG