Ссылки

Новость часа

Минчанку приговорили к двум годам "домашней химии" за две минуты протеста


Центральный районный суд Минска приговорил 33-летнюю минчанку Юлию Якубович к 2 годам "домашней химии" с подпиской о невыезде, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Якубович признали виновной в перекрытии дороги 20 декабря и 3 января. Оба раза она с флагом стояла одну минуту на пешеходном переходе с группой протестующих.

Ее задержали в конце января и допрашивали несколько дней, 2 февраля она потеряла сознание от истощения и обезвоживания, ее госпитализировали. Позже поместили под домашний арест на два месяца.

"Домашняя химия" – это когда в приговоре используется формулировка "без направления в исправительное учреждение открытого типа". По сути, это смесь "химии" с ее обязательным принудительным трудом и отбывания условного наказания с отсрочкой, когда осужденный находится дома, но под постоянным пристальным контролем милиции.

С августа 2020 года в стране проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не согласны с этими результатами и требуют признать Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

В марте этого года Совет ООН по правам человека одобрил создание группы по расследованию событий после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. В резолюции говорится, что совет обеспокоен многочисленными эпизодами пыток, похищениями, произвольными задержаниями и арестами, а также запугиваниями представителей оппозиции, журналистов и правозащитников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG