Ссылки

Новость часа

В Беларуси двух женщин судили за разбросанные у прокуратуры саморезы, одна из них получила реальный срок


В Беларуси суд вынес приговор двум женщинам, которые в декабре 2020 года разбросали саморезы возле здания минской прокуратуры, сообщает правозащитный центр "Весна".

Минчанки Анастасия Никитина и Светлана Лабунская обвинялись по части 2 статьи 339 ("Хулиганство") и части 1 статьи 14 ("Покушение на преступление") Уголовного кодекса Беларуси. До суда Никитина была заключена под стражу, Лабунская с 30 декабря находилась под домашним арестом.

По версии следствия, 13 декабря женщины разбросали не менее 45 саморезов возле здания прокуратуры Фрунзенского района Минска. При этом один автомобиль пострадал, наехав на разбросанные металлические предметы, ущерб оценили в 36 рублей 18 копеек ($14). В следующий раз минчанки планировали повторить свои действия 27 декабря, но их задержали, пишет TUT.BY.

У одной из подсудимых – Анастасии Никитиной – двое несовершеннолетних детей, еще одного ребенка женщина взяла на патронажное воспитание. Также у нее слабое здоровье: диабет, проблемы со щитовидной железой, есть необходимость в операции на глазах.

Обе женщины были признаны судом виновными. В качестве наказания Анастасии Никитиной суд назначил один год и один месяц лишения свободы в колонии общего режима, Светлане Лабунской – полтора года "домашней химии".

Ранее Следственный комитет обнародовал видео, где одна из женщин рассказывает о совершении преступления. По ее словам, они хотели помешать выезжать микроавтобусам с силовиками на задержания людей, выходивших на протестные марши. "Было желание проколоть эти шины для того, чтобы они не выезжали, не задерживали людей", – объяснила свой поступок минчанка.

Как сообщалось, момент совершения преступления зафиксировали камеры видеонаблюдения. По переписке в изъятых у женщин телефонах следователи установили, что они неоднократно участвовали в акциях протеста.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG