Ссылки

Новость часа

Минчанин получил 11 лет колонии за наезд на пятерых военных во время протестов


Тихон Осипов в суде

Минский городской суд признал виновным и приговорил к 11 годам колонии 25-летнего Тихона Осипова за наезд на пятерых военнослужащих во время протестов в августе прошлого года, участие в массовых беспорядках и ложный донос, сообщает правозащитный центр "Весна".

Ему вменили три статьи Уголовного кодекса: покушение на убийство сотрудников органов внутренних дел (часть 1 статьи 14 и статья 362 УК), участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293) и заведомо ложный донос (часть 1 статьи 400). Осипов признал вину только по статье 400. Гособвинение просило для него 12 лет колонии.

По версии следствия, в ночь на 11 августа Тихон Осипов, "поддавшись на призывы деструктивных телеграм-каналов", ночью приехал на улицу Притыцкого в Минске для "участия в массовых беспорядках". Он приехал за рулем своего автомобиля BMW, с которого "предварительно снял регистрационные знаки".

"Игнорируя требования милиции, водитель отказался открыть дверь и остался сидеть в машине. После тронулся с места и сбил пятерых военнослужащих внутренних войск. Наезд был совершен на военнослужащих внутренних войск МВД, находившихся в форменном обмундировании и принимавших участие в охране общественного порядка", – говорится в тексте обвинения.

После этого он, по данным следствия, скрылся с места происшествия, бросил автомобиль в водоеме, с целью "создания алиби" позвонил в милицию, заявил об угоне и попросил организовать поиски машины, "будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос".

Пострадавшими выступили военнослужащие-контрактники воинской части 5524 Васильченко, Остапенко, Протос, Волис, Лепешкин. Васильченко потребовал 500 белорусских рублей ($199) в качестве морального вреда, остальные – по 200 рублей ($79). Тихон Осипов возместил им ущерб еще до суда. Все потерпевшие на суде заявили, что претензий к обвиняемому не имеют.

Дело Осипова рассматривалось два раза. Первый судебный процесс в горсуде прошел полностью, прокурор запросил для обвиняемого 12 лет колонии, а адвокат заявил, что Осипов преступление не совершал. Оставалось только огласить приговор, однако этого не произошло: уголовное дело начали рассматривать заново с участием другого судьи.

Тихон Осипов в последнем слове попросил прощения у военнослужащих и выразил несогласие с позицией гособвинения. "С обвинениями прокурора я не согласен. Считаю, что это неправомерно – слишком суровое наказание. Я адекватный человек, – сказал он. – Я никогда в жизни не пошел бы на насилие, а уж на убийство кого-то – тем более. Это вообще выше меня, я не понимаю, как можно обвинять человека в этом".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG