Ссылки

Новость часа

Крупнейший новостной сайт Беларуси TUT.BY заблокирован. Журналисты задержаны по делу о "неуплате налогов"


Главный редактор TUT.BY Марина Золотова (справа) и журналисты во время акции солидарности с задержанными коллегами. Минск, 3 сентября 2020 года

Как минимум 14 сотрудников крупнейшего белорусского портала TUT.BY задержаны, у некоторых журналистов и редакторов дома, а также в редакции издания утром 18 мая прошли обыски. Позже Комитет госконтроля сообщил, что в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК).

В ночь на 19 мая известно более чем о 14 задержанных сотрудниках TUT.BY.

По версии Комитета госконтроля, ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" в 2019 году стало резидентом Парка высоких технологий, однако получило выручку, "не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ". Комитет сообщил об этом администрации парка. 18 мая наблюдательный совет парка "на основании предоставленных Департаментом финансовых расследований сведений" принял решение "об утрате ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" права на налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с декретом "О Парке высоких технологий". В результате этого TUT.BY причинил ущерб государству в особо крупном размере, сообщает ведомство. Сообщается, что подозреваемыми в этом деле проходят директор ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Людмила Чекина и главный бухгалтер Анжела Асад.

Обыски и задержания

Утром к нескольким редакторам новостного портала TUT.BY, в том числе к главному редактору Марине Золотовой, пришли сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР). Об этом сообщило издание у себя на сайте.

К 19:00 по минскому времени стало известно примерное количество задержанных сотрудников TUT.BY. Это генеральный директор Людмила Чекина, главный бухгалтер Анжела Ассад, заместитель бухгалтера Мария Новик, заместитель директора Ирина Рыбалко, директор по персоналу Надежда Адамович, заместитель главного редактора Максим Гайко, журналист Елена Толкачева, инженер-программист Виталий Калиновский, бизнес-аналитик Вадим Трусов, начальник отдела маркетинга Анна Заяц, начальник отдела продаж Марина Кушнеревич, менеджер Андрей Авдеев, главный редактор политико-экономического блока новостей Ольга Лойко.

В региональных офисах издания в Бресте, Гомеле, Витебске, Могилеве и Гродно также прошли обыски, сотрудники ДФР конфисковали всю технику и мобильные телефоны сотрудников. Обыски проходили в рамках дела об уколнении от уплаты налогов.

Обыск прошел у журналистки отдела "Деньги и власть" Елены Толкачевой. К ней смогла попасть адвокат. Сотрудники ДФР не разрешили позвать в качестве понятых соседей и привели своих. После обыска Елену увезли на допрос в ДФР, сообщает Onliner. Она успела сказать, что проходит по делу свидетелем. Позже стало известно, что журналистку увезли в изолятор на Окрестина.

В ИВС на Окрестина также редактор политико-экономического блока новостей Ольга Лойко. Она была утром в редакции, там ее задержали.

Известно, что обыски прошли также у редакторов Анны Руденко и Ольги Савкив. У них конфисковали компьютеры, телефоны и банковские карты. Процессуального статуса у этих редакторов нет.

Обыски прошли у заместителя главного редактора Максима Гайко: в квартире его брата, в загородном доме Максима, а также в квартире родственников жены, сообщает TUT.BY. Конфисковали всю технику, все личные сбережения, семья не смогла снять деньги с банковских карт. Максима забрали на допрос в ДФР, его статус и местонахождение неизвестны. Около 21:30 стало известно, что после допроса в ДФР Максима Гайко отпустили. Он в статусе свидетеля и дал подписку о неразглашении, сообщает портал.

Обыск у главного редактора TUT.BY Марины Золотовой закончился около 15:00 по минскому времени, ее вывели через черный ход и увезли на допрос в ДФР. Позже муж Марины рассказал TUT.BY, что к ней не пустили адвоката, "потому что сегодня не будет проводиться следственных действий". По словам мужа, после допроса ее отвезут в ИВС на Окрестина.

Правозащитный центр "Весна" сообщает о задержании сотрудницы TUT.BY Дарьи Брыль. Ее забрали после обыска у нее дома. Вечером Дарью отпустили.

Стало также известно, что вдова основателя портала TUT.BY Юрия Зиссера Юлия Чернявская находится под конвоем в приемном покое первой больницы (ГКБ №1 Минска). У нее проблемы с сердцем, сообщает "Весна". Утром она перестала выходить на связь. Позже стало известно, что Юлия Виссарионовна перенесла гипертонический криз. Известно, что днем Юлию отпустили из больницы, но домой она не вернулась. Об этом написала ее дочь в фейсбуке. Ее местонахождение неизвестно.

Около 16:00 по минскому времени стало известно, что обыск идет также у программиста TUT.BY Виталия Калиновского, об этом сообщает "Весна". Поздно вечером он вернулся домой, дал подписку о неразглашении.

Соучредитель портала Кирилл Волошин рассказал Настоящему Времени, что происходило в этот день с TUT.BY и что известно о задержанных.

Соучредитель TUT.BY – об обысках и задержаниях у сотрудников портала
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Несколько журналистов и редакторов находились в редакции, когда туда пришли сотрудники ДФР и силовики. Что там происходит, неизвестно, так как пришедшие закрасили дверь изнутри краской и заклеили пленкой. Телефоны редакции не отвечают.

Перестали выходить на связь также журналисты и фотографы, которые приехали к офису издания: Артем Майоров ("Белорусы и рынок"), Дарья Бурякина (TUT.BY), Александр Чернухо (Onliner). Через некоторое время их фамилии оказались в списках задержанных. Поздно вечером Бурякину и Чернухо отпустили, Майорова отправили в изолятор на Окрестина.

С обысками пришли также в Hoster.by и к его руководителю Сергею Повалишеву. Hoster.by – крупнейший в Беларуси регистратор и технический администратор национальных доменных зон .by/.бел, а также единственный в стране аккредитованный регистратор международных доменов. После обыска Сергея Повалишева увезли на допрос. Домой он не вернулся.

ДФР также пришел с обысками в офисы AV.BY, RABOTA.BY. Известно, что директор AV.BY Дмитрий Геранин задержан. Он гражданин России. Позже стало известно, что после допроса Геранина отпустили под подписку о невыезде.

Известно также о задержании Дарье Даниловой, директора стартапа Rocket Data. По информации ее коллег, Дарью забрали, так как она занимает руководящую должность на одном из проектов TUT.BY, к которому на данный момент есть вопросы, сообщает КУКУ.

TUT.BY заблокирован по решению Мининформации

Домен TUT.BY заблокирован, он не открывается у разных провайдеров, а также из-за границы. Как сообщает соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин, сайт заблокирован у провайдера "Белтелеком" и мобильного оператора МТС.

Позже в Мининформации сообщили, что TUT.BY заблокирован из-за "многочисленных фактов нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций", в частности, в материалах портала "содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL".

Заблокированы также зеркало портала, почта mail.tut.by и проект по сбору средств на лечение help.blog.tut.by.

Реакция

Офис Светланы Тихановской потребовал неотложной реакции Евросоюза на события вокруг портала TUT.BY. Тихановская написала, что нападение на TUT.BY – "это оккупация". "Сегодня мы все – свидетели умышленного убийства медиа и независимого портала TUT.BY. Он 20 лет исправно сообщал белорусам честные новости и был образцом независимой прессы. Многие опасались, что так и произойдет, но это совсем другое чувство, когда смотришь на последовательное уничтожение свободы собственными глазами. Сборище людей, которые удерживают власть в Беларуси, – это и есть настоящий оккупационный режим: они убивают СМИ, убивают партии и сообщества, убивают нас – на улицах и в тюрьмах".

Представительница ОБСЕ по вопросам свободы прессы Тереза Рибейро осудила преследование журналистов в Беларуси.

Отреагировали на обыски и задержания сотрудников TUT.BY в представительстве Евросоюза в Беларуси: "Белорусский портал TUT.BY – флагман белорусской журналистики на протяжении 20 лет, его читают и уважают большинство пользователей интернета в стране и многие – за ее границами, в том числе дипломаты, которые работают с Беларусью. Свобода СМИ должна быть обеспечена".

Независимый портал TUT.BY основан 5 октября 2000 года, один из самых популярных интернет-ресурсов в Беларуси. По данным "Яндекс.Метрики", его месячная посещаемость в последнее время составляет около 20 млн уникальных посетителей, из которых 70% – пользователи из Беларуси, в основном жители городов в возрасте от 25 до 44 лет. Портал давно вызывает недовольство властей, которые не оставляют попыток закрыть ресурс или сделать его более пролукашенковским. В декабре прошлого года TUT.BY был лишен статуса СМИ, а его журналистка Екатерина Борисевич в марте получила полгода колонии за то, что рассказала об отсутствии алкоголя в крови погибшего минчанина Романа Бондаренко: ее статья противоречила официальным утверждениям властей, что Роман был пьян.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG