Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси отключили TUT.BY, крупнейший независимый интернет-портал в стране. 10 фактов о нем и том, насколько он важен


18 мая сотрудники Комитета госконтроля пришли с обысками в офис портала TUT.BY, домой к главному редактору Марине Золотовой, некоторым журналистам, редакторам и сотрудникам портала. Около 14 сотрудников TUT.BY в настоящее время задержаны.

Одновременно был заблокирован домен TUT.BY. Почта mail.tut.by и проект по сбору средств на лечение help.blog.tut.by остановили свою работу. Обыски прошли также у крупнейшего хостинг-провайдера Hoster.by. Его директора также задержали. В отношении нескольких ключевых сотрудников портала было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Сейчас сайт не открывается даже при помощи VPN, но журналисты продолжают выпускать новости в телеграме.

Настоящее Время собрало 10 фактов о TUT.BY и о том, почему информационное пространство Беларуси не может без него существовать.

TUT.BY – самое популярное белорусское интернет-издание

До его отключения сайт посещали более 3,3 миллиона уникальных посетителей в день – больше, чем остальные интернет-ресурсы, как независимые, так и официальные. Главред Марина Золотова рассказывала, что на портал заходили более 60% интернет-пользователей Беларуси. Для сравнения: посещаемость сайта газеты администрации президента "ВБ: Беларусь сегодня" – в 39 раз меньше.

TUT.BY был больше, чем СМИ

Кроме новостей на портале также была почта, которой пользовались многие белорусы, и самая посещаемая поисковая система Rabota.tut.by. Из-за блокировки портала пользователи почты на mail.tut.by сегодня также не могут войти в свои учетные записи электронной почты. На портале также были курсы валют, прогноз погоды.

С 2010 года в офисе TUT.BY работала галерея – альтернативная городская площадка для обмена знаниями, презентаций и выставок. Она помогала реализовать свои проекты многим молодым художникам и проводила культурные и общественные мероприятия, которые не могли быть реализованы по идеологическим причинам. У TUT.BY был женский раздел Lady, раздел по новым технологиям 42.tut.by и многие другие.

Портал проработал больше 20 лет

TUT.BY учредил 5 октября 2000 года бизнесмен Юрий Зиссер. Он родом из Львова, но начал свой бизнес именно в Беларуси. Первым его проектом была компания, которая занималась разработкой программного обеспечения для банков. Позже он взялся за создание белорусского интернет-проекта, которым и стал TUT.BY. Зиссер умер 17 мая 2020 года от болезни. Сотрудники Госконтроля пришли в офис TUT.BY ровно через год и один день после его смерти.

Образцом для TUT.BY стал американский портал Yahoo!

Как рассказывал Юрий Зиссер, в то время Yahoo! был лидером информационного интернета, и он задумывал свой проект именно как "Белорусский Yahoo". Аналогичные проекты в России – Mail.Ru, а также стартовые страницы Yandex или Rambler, но они, в отличие от TUT.BY, являются не производителями новостного контента, а агрегаторами новостей, опубликованных другими СМИ.

Юрий Зиссер в 2019 году
Юрий Зиссер в 2019 году

"Все началось с того, что я был стажером в Штатах и увидел, как все завязано в Сети. Спрашиваю у местных, как добраться до ближайшего банка, а они мне говорят: "Поищи в интернете". И я подумал: а почему в Беларуси такого нет, почему бы и нет? – рассказывал Зиссер в интервью белорусской службе Радио Свобода. – Мы пытались сделать это как малобюджетный проект. Сначала его делали двое студентов, потому что никто из "взрослых" профессионалов не знал, как это делать".

TUT.BY пользовался хостингом Hoster.by

Это крупнейший хостинг-провайдер Беларуси, который также вырос из бизнеса TUT.BY: как рассказывал генеральный директор Hoster.by Сергей Павалишев, TUT.BY изначально предлагал услуги по размещению других сайтов на одном сервере со своим порталом. С 2007 года проект работает под собственным брендом: его услугами пользовалось подавляющее большинство белорусских сайтов. Именно благодаря Hoster.by Беларусь получила кириллическую доменную зону .bel/.бел (позволяет регистрировать домены или адреса сайтов на белорусском языке). Из-за обысков в Hoster.by в Беларуси началась кампания с целью сменить главного администратора доменной зоны .by – сейчас эти полномочия принадлежат Оперативно-аналитическому центру при президенте Республики Беларусь.

Против TUT.BY уже заводились дела

В августе 2018 года портал фигурировал в уголовном "деле БелТА". Журналистов обвинили в том, что якобы TUT.BY пользовался платной подпиской на новости государственного новостного агентства БелТА и не платил за нее. Главный редактор Марина Золотова была оштрафована на 7650 рублей, всего были оштрафованы или были вынуждены компенсировать БелТА ущерб 14 журналистов. Это было первое дело с массовыми обысками у журналистов портала.

Сотрудников TUT.BY многократно задерживали

После президентских выборов в августе 2020 года и начала массовых протестов в Беларуси журналистов TUT.BY, которые освещали акции протеста в Минске и регионах, задерживали десятки раз и несколько раз отправляли под арест. Нередко это делалось по обвинениям в участии в несанкционированных митингах, хотя на самом деле журналисты не участвовали в них, а лишь освещали. Сотрудники портала не сомневались в том, что это делалось для того, чтобы не дать им рассказывать белорусам о массовых протестах против Лукашенко: ведь в картинке, которую создавали официальные СМИ, таких протестов не было.

Одним из самых громких дел против TUT.BY стало дело Екатерины Борисевич

Журналистка написала статью, ссылаясь на рассказ врачей больницы скорой помощи в Минске, что задержанный и жестоко избитый неизвестными житель Минска Роман Бондаренко был трезв. Эта статья противоречила официальной версии властей (что он был пьян) и ставила под сомнение всю их версию произошедшего – о том, что убийство Бондаренко якобы было результатом пьяного конфликта, а не целенаправленным задержанием и избиением участника "протеста во дворах", который выступал против Лукашенко. Кто именно задерживал и бил Бондаренко – власти Беларуси не раскрывают, но по данным независимых расследователей в этом участвовали несколько людей, входящих в "ближний круг" самого Александра Лукашенко.

Смерть Романа Бондаренко: как власти Беларуси скрывают свои преступления
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:25 0:00

1 октября 2020 года TUT.BY лишили статуса СМИ

Решение приняло Министерство информации Беларуси. Перед этим порталу было вынесено четыре письменных предупреждения "в связи с нарушением статей 4 и 49 Закона о СМИ".

Последним делом против TUT.BY стало обвинение в уклонении от уплаты налогов

О возбуждении дела по ч. 2 ст. 243 УК РБ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) Комитет госконтроля сообщил в мае 2021 года. Дело связано с тем, что компания с 2019 года была резидентом Парка высоких технологий, но ее выручка была получена "не за счет разрешенной для резидентов ПВТ деятельности".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG