Ссылки

Новость часа

Журналистку TUT.BY арестовали на 15 суток за участие в акции. В тот день она освещала процесс по "делу студентов"


В Минске суд дал 15 суток ареста журналистке TUT.BY Любовь Касперович. Ее обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии (часть 1 статьи 24.23 КоАП) 14 мая. В тот день она освещала процесс по "делу студентов", пишет белорусская служба Радио Свобода.

TUT.BY указывает, что Касперович судили почти шесть часов, все это время она находилась в изоляторе на Окрестина, и ее 72 часа после задержания истекли еще в 11:00 часов в понедельник. Журналистка принимала участие в процессе по скайпу, а из-за того, что с ней рядом шел другой процесс, ей было плохо слышно, что говорят участники судебного заседания.

Любовь Касперович сначала попросила ознакомить ее с протоколом задержания и правонарушения, поскольку она до сих пор не знала, в чем ее обвиняют. По ее словам, третьи сутки она находится в камере на трех человек, где спит семь человек. Там не выключают свет, и они спят на голых досках – никаких спальных принадлежностей нет.

Судья Сергей Кацер заявил, что протоколе имеется отметка об отказе в получении копии протокола. Журналистка ответила, что это ложь. "Когда делали опись моего имущества, спустя 5 часов после задержания, я делала в протоколе описи отметку, что мне не объяснили, за что я задержана", – заявила она. В итоге судья отказал ей в ознакомлении с протоколом.

Касперович заявила еще одно ходатайство – поговорить с адвокатом Андреем Мочаловым. Суд дал им на это семь минут. Во время общения из зала попросили выйти всех, кроме адвоката и секретаря судьи.

После перерыва адвокат заявил, что в деле имеется протокол, в котором указано, что Любовь была задержана 14 мая в 11:15. То есть 72 часа административного задержания истекли, и журналиста должны отпустить, исключений в законе нет. Адвокат ходатайствовал, чтобы Касперович освободили из-под стражи и вызвали в суд с повесткой.

Судья Кацер ходатайство отклонил. "В связи с тем, что рассмотрение дела суд уже начал, Любовь Викторовна по скайпу участвует, адвокат участвует – препятствий для рассмотрения дела нет", – заявил он. В ответ на это Мочалов заявил отвод судье, но в этом ему отказали, как и в ходатайстве обеспечить личную явку Любови в суд.

Касперович не признала свою вину. По ее словам, она получила от пресс-службы суда аккредитацию на освещение суда по "делу студентов", и у людей у суда не было символики, они ничего не кричали, не было лозунгов. Все просто медленно расходились. "Я бы ни за что не подумала, что это пикет или какое-то массовое собрание, это просто люди, которые уходили из суда. Я была одна, не была ни в какой группе граждан, цели публичного выражения своих политических интересов у Дома правосудия у меня не было. Моя единственная цель была — сделать качественно свою работу. К сожалению, я не попала в зал суда, но сделала все, что могла, и пошла дальше делать свою работу. Если вы увидите опись моего имущества, вы поймете, что сумкой и кошельком пикетировать невозможно", – добавила она.

Рапорт на Любовь Касперович написал участковый Антон Пахно, свидетелем по делу выступил "Иванов Иван Иванович". Судья пригласил его через сотрудников ИВС на Окрестина, которые участвовали в процессе вместе с ней по скайпу. Журналистка и адвокат сделали судье замечание, что Иванов не может быть свидетелем, поскольку сидел рядом с Касперович, когда она давала показания, но процесс продолжился.

"Иванов Иван Иванович" рассказал суду, что, поскольку места в зале суда закончились быстро, остальных попросили покинуть здание суда. После этого люди начали собираться на площадке перед Домом правосудия, среди них была и Касперович. Он посчитал, что они собрались и "стали выражать недовольство, пытались поддержать лиц, которых там рассматривали". При этом, по его словам, Любовь Касперович не выкрикивала никаких лозунгов и у нее с собой не было плакатов. Как она могла пикетировать на улице возле суда в то время, когда находилась внутри здания, свидетель ответить не смог.

Адвокат Андрей Мочалов уточнил у свидетеля, где и какие он видел призывы к участию в несанкционированной массовой акции. Свидетель заявил, что они были размещены в телеграм-каналах и других мессенджерах. В чем конкретно был призыв? По словам "Иванова", прийти и поддержать обвиняемых по делу. Адвокат обратил внимание, что заседание было открытым и любой гражданин мог прийти и поддержать обвиняемых, а журналисты имели право подождать, например, адвокатов, на улице, чтобы во время перерыва в заседании взять у них интервью.

Адвокат также попросил предоставить видео с камер наблюдения в здании Дома правосудия, чтобы подтвердить невиновность журналиста, но судья ему отказал.

Журналист TUT.BY Надежда Калинина рассказала, что 14 мая приехала к РУВД Московского района, куда привезли Любовь Касперович. По ее словам, адвоката к Любови не пускали на протяжении многих часов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG