Ссылки

Новость часа

В Беларуси пенсионера МВД оштрафовали за красную полосу на белом заборе


В Беларуси в Гомельском районе местная административная комиссия оштрафовала пенсионера МВД и жителя поселка Ченки Михаила Русака на 435 рублей за красную полосу на белом кирпичном заборе. Об этом сообщают Naviny.by.

По словам Русака, сначала на него составили протокол за нарушение правил содержания животных. Однако пенсионер объяснил, что у него в доме живет только одна кошка. После этого на него был составлен протокол по статье 22.9 КоАП (Самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений).

В протоколе административная комиссия отметила, что Русак "произвольно перекрасил фасад дома и забор в незарегистрированную символику (бело-красно-белые флаги)".

Ранее в феврале местная милиция уже проводила проверку по факту "красно-белого забора" Русака. Но административный протокол составлен не был.

"Я написал заявление в милицию, просил пояснить: как и когда, в какой цвет я имею право красить свой забор? Каким нормативным актом регламентируется цвет забора? Ответа я так и не получил. Я не красил его, как пишет административная комиссия, в белый и красный цвет! Это белый кирпич, его не надо красить. В моей деревне много заброшенных домов. Но власти обращают внимание только на цвет моего забора", – говорит Русак.

Ранее пенсионера оштрафовали на 405 рублей из-за бело-красно-белых флагов на фасаде дома. В протоколе было указано, что размещение "незарегистрированной символики" является "произвольным изменением архитектурных и конструктивных элементов фасада дома". Более того, к нему пришли представители милиции, сельсовета, коммунальных служб и сняли флаги.

Мужчина подал жалобу в прокуратуру на то, что, по его мнению, является незаконными действиями государственных чиновников.

Бело-красно-белый флаг – исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти долгое время крайне негативно относились к бело-красно-белой цветовой гамме: за символику в таких цветах могли задержать, оштрафовать, арестовать "на сутки".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG