Ссылки

Новость часа

Уехавшая из Беларуси журналистка "Белсата" рассказала, что мужа ее сестры задержали и отказываются отпускать, пока она не вернется


Телеканал "Белсат" опубликовал запись разговора покинувшей страну ведущей программы "Честно говоря" Арины Малиновской и арестованного мужа ее сестры Валентина Кучеренко, в котором тот говорит, что его не отпустят на свободу, пока Малиновская не вернется в Беларусь. Также журналистка рассказала об этом изданию "Медуза".

Малиновская уехала из Беларуси после задержания шестерых ее коллег, которых обвиняют в "незаконном изготовлении и распространении медиаконтента".

Как пишет "Белсат", 24 мая журналистке позвонил следователь, который позже представился Владимиром Петровым. Он звонил в телеграм с номера мужа сестры девушки и сказал, что ее родственник и его друг "находятся у них", а теперь "они едут за Валентиной и Анатолием Малиновскими" – бабушкой и дедушкой журналистки.

Далее ей позвонил сам муж сестры Валентин Кучеренко и сказал, что его "увозят", задержали также его коллегу Георгия, который в это время был у него дома. Валентин рассказал, что у него спрашивают, когда она сможет приехать, и добавил, что "не отцепятся ни от нас, ни от родителей, ни от семьи".

В том же разговоре Кучеренко сказал, что следователи хотят лишь провести проверку по административному делу, а материал по нему ему уже показали. После этого его, по его словам, отвезли на Окрестина.

Далее у Малиновской вновь состоялся разговор по телефону со следователем, который сказал, что ее хотят видеть, чтобы опросить для материалов проверки. Детальнее о материалах, как пишет "Белсат", он говорить отказывался и не называл причину, по которой задержали родственников журналистки.

После этого был разговор с мужем сестры Малиновской, который произошел 25 мая, издание "Белсат" выложило его в виде аудиозаписи.

"Так что мне, я так понимаю, что мне сидеть придется столько, пока они как бы не услышат от тебя, что ты, – говорит Кучеренко и добавляет: – Я говорю, что как я понимаю, что меня не отпустят до тех пор, пока ты хоть что-то вразумительное не скажешь насчет приезда".

Журналистка отвечает ему, что не приедет. Кучеренко заканчивает разговор фразой "тогда у меня, наверное, к тебе вопросов нет".

После одного из выпусков программы "Честно говоря", которую ведет Малиновская, были задержаны бывшие милиционеры Егор Емельянов и Дмитрий Кулаковский, которые приходили в студию "Белсата" в Минске.

Через несколько дней силовики пришли с обыском в студию телеканала "Белсат". Были задержаны, а затем арестованы на 15 суток шесть технических сотрудников канала за неповиновение милиции (статья 24.3 КоАП).

Как сообщал государственный телеканал "Беларусь-1", основанием для обыска в "Белсате" стало "незаконное изготовление и распространение медиаконтента" (статья 23.5 КоАП). В сюжете гостелеканала рассказали, что силовики нашли в студии форму милиционеров и МЧС, а "Белсат" "может быть причастен к маскараду с ряжеными силовиками".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG