Ссылки

Новость часа

Задержанных сотрудников TUT.BY перевели в СИЗО. За солидарность с ними минчанке дали 15 суток


Акция солидарности с TUT.BY в Вильнюсе, 18 мая 2021 года

Спустя 72 часа с момента задержания сотрудников белорусского портала TUT.BY некоторым родственникам сообщили, что их родные находятся в статусе подозреваемых и будут содержаться под стражей, сообщает TUT.BY в телеграме. 18 мая сотрудники Комитета госконтроля пришли с обысками к руководству TUT.BY и хостинг-провайдера Hoster.by, а также домой к сотрудникам компаний. 15 человек задержаны. КГК сообщил, что заведено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (ч.2 ст.243 УК Беларуси).

Телеграм-канал TUT.BY сообщает, что главного редактора Марину Золотову, замглавреда Ольгу Лойко, журналистку Елену Толкачеву, главного инженера Аллу Лапатко, а также замдиректора Ирину Рыбалко, заместителя главного бухгалтера Марию Новик переведут в СИЗО №1 на Володарского в Минске. У них статус подозреваемых. Генеральный директор ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Людмила Чекина также будет содержаться под стражей. С Окрестина ее отправляют в СИЗО №1 на Володарского.

Мера пресечения под стражу избирается сразу на два месяца, но в течение 10 суток с момента задержания подозреваемому должно быть предъявлено обвинение. Если оно не предъявлено, мера пресечения отменяется. В таком случае задержанных должны отпустить из-под стражи через 10 дней.

Известно также, что главного бухгалтера ООО "Тутбай Медиа" Анжелу Ассад также заключили под стражу. Где она находится и будет содержаться, родственники не знают.

Менеджер проекта TAM.BY Дарья Данилова – в СИЗО КГБ. У нее статус подозреваемой. Там же и с таким же статусом менеджер Андрей Авдеев.

Статус и местонахождение заместителя директора по техническим вопросам Александра Дайнеко, юриста Екатерины Ткаченко, бывшего юриста ООО "Тутбай Медиа" Ирины Костюченко и гендиректора Hoster.by Сергея Повалишева неизвестны до сих пор.

Вдова основателя TUT.BY Юрия Зиссера Юлия Чернявская находится под домашним арестом.

Официальной информации от правоохранительных органов к этому моменту нет.

Кроме того, 21 мая на допрос в Департамент финансовых расследований Комитет госконтроля вызывали журналистку TUT.BY Адарью Гуштын. Она свидетель по этому делу, с нее взяли подписку о неразглашении.

15 суток за солидарность с TUT.BY

Жительница Минска, 26-летняя Татьяна Немкевич 21 мая получила 15 суток ареста за плакат солидарности с редакцией TUT.BY, сообщает правозащитный центр "Весна". Согласно протоколу суда, 20 мая она приняла участие в пикетировании, держа плакат в руках, на нем было написано: "TUT Асмалоўка" (Осмоловка – район в центре Минска).

По словам Татьяны, в момент задержания она разговаривала по телефону, плакат лежал в пакете. Она предполагает, что пакет просвечивал, так милиционеры могли заметить яркие буквы.

Милиционер, который выступал в суде в качестве свидетеля, заявил, что "сайт TUT.BY носит политический характер в Беларуси".

В итогу судья дала девушке 15 суток.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG