Ссылки

Новость часа

Трое – в СИЗО КГБ, 10 – на Окрестина. Что известно о задержанных сотрудниках TUT.BY


Слева направо: Юлия Чернявская, Марина Золотова, Людмила Чекина, Ольга Лойко

Со вторника не выходили на связь 14 сотрудников белорусского портала TUT.BY. Их задержали 18 мая и после обысков в их домах и в офисе редакции увезли. Возбуждено дело об уклонении от уплаты налогов, хотя в основном задержанные не имели отношения к финансовой деятельности компании. С тех пор родные и коллеги ничего не знали о своих близких, адвокатов к ним не пустили, передачи в СИЗО не приняли.

Сайт TUT.BY отключен, редакция публикует новости в телеграм-каналах.

В пятницу истекают 72 часа с момента задержания сотрудников TUT.BY, после этого по закону им должны предъявить обвинение либо отпустить. Днем 20 мая стало известно, что к некоторым из них вызвали адвокатов – возможно, начались допросы. К вечеру коллеги задержанных сообщили, что Марине Золотовой, Ольге Лойко и Елене Толкачевой, которые находятся в изоляторе на Окрестина, удалось передать передачи.

Поздно вечером TUT.BY сообщил, что 10 человек находятся в изоляторе на Окрестина, трое – в СИЗО КГБ, местонахождение Александра Дайнеко неизвестно.

Редакция рассказывает о своих коллегах и о том, как они были задержаны.

Марина Золотова, главный редактор

Окончила филологический факультет Белорусского государственного университета по специальности "болгарский язык", а также аспирантуру Института языкознания Национальной академии наук. Некоторое время она работала в негосударственном информационном агентстве БелаПАН, а с 2004 года возглавляет TUT.BY.

В 2019 году суд в Минске признал главного редактора TUT.BY виновной по "делу БелТА": ее обвинили в бездействии должностного лица и оштрафовали на 7650 белорусских рублей (более $3500). Марина Золотова вины не признала.

Золотову задержали утром 18 мая: сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля (ДФР) пришли к ней домой, провели обыск, Марину увезли. По последней информации, она находится в изоляторе на Окрестина, 20 мая ее возили на допрос в ДФР.

Ольга Лойко, главный редактор политико-экономического блока новостей

Ольга окончила факультет журналистики в БГУ и маркетинга в БГЭУ, училась в Оксфорде. На TUT.BY пришла больше 10 лет назад, до этого работала в информационных агентствах "Прайм-ТАСС", "Интерфакс".

На TUT.BY, кроме прочего, Ольга известна своими колонками для раздела "Деньги и власть", а также программой "Экономика на пальцах", которую она ведет в дуэте с аналитиком Сергеем Чалым.

Ольгу задержали на работе в редакции. Она находится в изоляторе на Окрестина, 20 мая ее возили на допрос в ДФР.

Елена Толкачева, журналист раздела "Деньги и власть"

Окончила факультет журналистики БГУ. Раньше работала в "Комсомольской правде", с 2014 года – на TUT.BY. Летом 2020 года Елена активно освещала избирательную кампанию, а затем и протесты.

Сотрудники ДФР пришли к Елене домой. После обыска ее увезли. Она также в ИВС на Окрестина, 20 мая ее возили на допрос в ДФР.

Людмила Чекина, генеральный директор

Людмила на TUT.BY с 2008 года. Она работала юрисконсультом в "Надежных программах" – первой компании Юрия Зиссера, основателя TUT.BY, позже стала гендиректором. В 2017-м возглавила ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА".

Утром 18 мая сотрудники ДФР пришли домой к Людмиле и после обыска увезли. В каком статусе Людмила, ее коллеги и родные не знают. Издание Onliner цитировало сообщение ДФР: "В производстве ДФР КГК находится уголовное дело по подозрению Чекиной Л. Ю. за совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 16 ч. 2 ст. 242 УК "Уклонение от уплаты налогов".

Вечером 20 мая стало известно, что Людмила Чекина находится в ИВС на Окрестина.

Алла Лопатко, главный инженер

Алла Викторовна руководит отделом разработки портала, она одна из первых сотрудников TUT.BY, начинала работать вместе с основателем Юрием Зиссером.

Аллу Викторовну задержали на похоронах ее родного брата. Дали попрощаться с покойным и увезли, рассказала ее дочь. Все это время она находилась в изоляторе на Окрестина, у нее статус свидетеля. Передачу от дочери для нее не взяли, адвоката не пустили. По последним данным, 20 мая Аллу Викторовну возили на допросе в ДФР, она находится в изоляторе на Окрестина.

Александр Дайнеко, заместитель гендиректора по техническим вопросам

Александр пришел в компанию около семи лет назад на позицию системного администратора. Сейчас он занимает должность заместителя генерального директора по техническим вопросам.

Последний раз Александр Дайнеко выходил на связь вечером 18 мая: он сообщил, что находится в офисе TUT.BY. Домой в итоге не вернулся. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

Екатерина Ткаченко, юрисконсульт

Екатерина окончила юрфак БГУ, на портале TUT.BY уже два года, до этого работала в большой рекламной компании.

Ее задержали на работе, 18 мая поздно вечером родным об этом сообщил следователь. Сейчас она находится в изоляторе на Окрестина в статусе подозреваемой.

Ирина Рыбалко, заместитель генерального директора по общим вопросам

Одна из первых сотрудников TUT.BY. Ирина с семьей живет в 50 км от Минска, они с мужем ведут домашнее хозяйство. Ее задержали 18 мая дома, с тех пор ни она, ни ее супруг на связь не выходили.

Вечером 20 мая стало известно, что Ирина находится в ИВС на Окрестина.

Анжела Ассад, главный бухгалтер

На TUT.BY работает больше 10 лет. Анжелу задержали по статье 243 УК. У нее дома и в доме ее родителей прошел обыск. Анжела Ассад находится в СИЗО КГБ, сообщает TUT.BY.

Мария Новик, заместитель главного бухгалтера

Марию задержали 18 мая после обыска в ее собственной квартире, где она живет с несовершеннолетней дочерью и 18-летним сыном.

Сейчас Мария находится в изоляторе на Окрестина.

Андрей Авдеев, менеджер

Работает на "Паблишер бокс" – это юрлицо, которое помогает TUT.BY и другим сайтам со своей аудиторией зарабатывать с помощью рекламных сетей. Например, "Яндекс" официально работает всего с двумя такими компаниями в Беларуси – одна из них "Паблишер бокс".

Андрея задержали на съемной квартире. Сейчас он в ИВС на Окрестина.

Дарья Данилова, руководитель и совладелец белорусского стартапа RocketData

Дарья – один из учредителей проекта TAM. BY, который принадлежит ТУТ БАЙ МЕДИА. Последние 4 года занималась стартапом RocketData.

Дарью задержали на парковке возле офиса. Сейчас она находится в СИЗО КГБ.

Ирина Костюченко, бывший начальник юридического отдела

Ирина работала в TUT.BY юрисконсультом, но в начале мая перешла на новую работу – в крупную рекламную компанию. Ее также задержали 18 мая на работе, дома провели обыск. Сейчас Ирина на Окрестина, днем 20 мая ее возили на допрос в ДФР.

Сергей Повалишев – генеральный директор ООО "Надежные программы"

Компания "Надежные программы" обеспечивает работу Hoster.by, который вышел из холдинга TUT.BY. Это провайдер облачных решений и хостинга, обслуживающий более половины всех белорусских сайтов (среди которых TUT.BY), технический администратор белорусских доменов .BY/.БЕЛ.

Сергей принимал участие в организации Форума по управлению интернетом, он также является его постоянным докладчиком и участником других конференций по вопросам развития интернета. За свои заслуги в отрасли награжден Почетной грамотой Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Утром 18 мая в офис Hoster.by пришли сотрудники ДФР. Сергей в это время был на рабочем месте вместе с коллегами. После 15:00 он уехал вместе с оперативниками в офис ведомства. Сергей задержан, он в СИЗО КГБ. Пока неизвестно, в чем именно обвиняют компанию.

Юлия Чернявская, вдова основателя TUT.BY Юрия Зиссера, профессор, культуролог, драматург

Юлия Виссарионовна перестала выходить на связь утром 18 мая. Днем появилась информация о том, что она находилась в кардиологическом отделении больницы в Минске и перенесла гипертонический криз. Там Чернявская была под конвоем. После выписки из больницы она исчезла, до сегодняшнего дня ее местонахождение не было известно.

20 мая ее мать подала заявление в Комитет госбезопасности с просьбой сообщить, задержана ли ее дочь. По закону в случае задержания близких должны были известить в течение 12 часов. Адвокат Юлии Чернявской направила уведомление во все следственные органы о необходимости обеспечить возможность общения с подзащитной.

После этого дочери Чернявской Евгении сообщили, что ее мать в ДФР, с ней "будут проводить следственные действия". В интервью "Медузе" Евгения рассказала, что ее мать никогда не работала в TUT.BY, кроме короткого периода, как внештатный журналист. Она никогда не была директором TUT.BY, не имела и не имеет к нему никакого отношения, не является акционером, ничего не знает.

Вечером TUT.BY сообщил, что Юлия Чернявская находится дома под домашним арестом. К ней относятся уважительно и корректно. Адвокат Юлии — под подпиской о неразглашении.

TUT.BY рассказывает о Юлии Чернявской подробно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG