Ссылки

Новость часа

Лукашенко запретил журналистам освещать несогласованные акции протеста в Беларуси


Три новых закона Лукашенко – три удара по свободе слова и собраний в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Три новых закона Лукашенко – три удара по свободе слова и собраний в Беларуси

Александр Лукашенко утвердил поправки к законам о СМИ и массовых мероприятиях. Телеграм-канал "Пул первого" сообщает, что теперь журналистам в Беларуси запрещено освещать несогласованные акции протеста.

"Вводится запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Данный запрет будет распространяться в том числе на журналистов средств массовой информации", – говорится в сообщении.


Также поправки запрещают сбор и использование денежных средств для оплаты штрафов за участие в акциях протеста, а местные органы и органы внутренних дел наделяются правом приостанавливать работу инфраструктуры в местах проведения массовых мероприятий.

СМИ запрещается публиковать результаты опросов общественного мнения, "проведенных без получения необходимой аккредитации". Также учредителями СМИ – "независимо от времени создания" – не могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица с иностранным участием.

В документе также говорится о том, что журналист может быть лишен аккредитации, если им или юридическим лицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен установленный порядок аккредитации либо распространены сведения, "не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста".

Поправки к законам о СМИ и массовых мероприятиях вступают в силу через месяц.

У властей Беларуси и так было много инструментов бороться с независимыми медиа и запрещать протесты, но новые запреты в законодательстве позволят судьям более просто выносить решения в пользу властей, считает белорусский политолог Павел Усов. О том, почему новые законы были приняты именно сейчас, он рассказал в эфире Настоящего Времени:

Политолог Павел Усов о том, зачем новые запреты понадобились Лукашенко именно сейчас
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:15 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG