Ссылки

Новость часа

Светлана Тихановская объявила о подготовке к "новой активной фазе протестов"


Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила о подготовке новой волны протестов в стране. К ней присоединился Координационный совет, Народное антикризисное управление, штаб экс-претендента на пост президента республики Валерия Цепкало и другие представители белорусской оппозиции. Заявление опубликовано в телеграм-канале Тихановской.

"Режим на грани тотальной изоляции – как никогда прежде. Европейский союз, США, Великобритания, Япония, Канада и другие страны уже действуют и делают все возможное, чтобы помочь нам, беларусам. И мы сами, беларусы, должны сделать все возможное, чтобы освободить политических заключенных, прекратить насилие и провести честные выборы. Мы должны действовать – окно возможностей открыто. Ждать больше нечего – террор нужно остановить раз и навсегда. Мы начинаем готовиться к новой активной фазе давления", – говорится в сообщении.

Как указали авторы, оппозиция едина "в оценке того, что в результате бездумных действий нелегитимного режима Беларусь превратилась в "черное пятно" на мировой карте".

Согласно информации, оппозиционные лидеры собрались на экстренную встречу демократических сил, где обсудили усиление международного давления и конкретные меры в ответ на действия Александра Лукашенко, контакт с чиновниками внутри Беларуси, "наращивание структуры партизанского движения внутри Беларуси", проект амнистии и реабилитации участников протестов.

Белорусские власти 23 мая заставили пилотов самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, отклониться от маршрута и сесть в аэропорту Минска. Когда самолет оказался на земле, силовики задержали экс-главреда оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту. Вместе с ним задержали и его девушку, гражданку России и студентку Европейского гуманитарного университета Софью Сапегу. Сейчас Протасевич находится в минском СИЗО №1. Сапега арестована по подозрению в "организации массовых беспорядков".

Европейский союз призвал немедленно освободить Протасевича. Вопрос о международном расследовании такого "акта принуждения", который "поставил под угрозу безопасность пассажиров и экипажа", будет рассмотрен на саммите ЕС.

США также осудили посадку самолета с использованием истребителя и последовавший за этим арест экс-главреда телеграм-канала Nexta. По мнению госсекретаря Энтони Блинкена, "возмутительный акт режима Лукашенко" подверг опасности больше 120 пассажиров, в том числе граждан США. Ряд стран ЕС, а также Великобритания и Украина запретили любые полеты над Беларусью.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG