Ссылки

Новость часа

Россиянка Софья Сапега, задержанная вместе с Протасевичем, арестована на два месяца. Она в СИЗО КГБ


Софья Сапега

Россиянка Софья Сапега, которая была задержана вместе с бывшим редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем в Минске, арестована в Беларуси на два месяца, она находится в СИЗО, сообщил РБК ее адвокат Александр Филанович.

Филанович рассказал, что сегодня был допрос Софьи. Ей предъявлено подозрение в совершении уголовно наказуемого деяния. Следствие ведет Главное следственное управление Следственного комитета Республики Беларусь. С адвоката взята подписка о неразглашении.

Вечером 25 мая провластные телеграм-каналы опубликовали видео, на котором Софья Сапега говорит, что она – редактор телеграм-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел. Он признан в Беларуси экстремистским.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что девушка задержана на 72 часа из-за подозрений "в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси". По словам Захаровой, накануне российский консул встретился с родителями Софьи и проинформировал о принимаемых мерах со стороны дипломатов. Кроме того, сообщала Захарова, получено разрешение на встречу российского консула с Сапегой: "Ожидаем, что в ближайшее время встреча состоится".

Мать Сапеги Анна Дудич рассказала РБК, что написала обращение на сайт администрации президента России и сайт МИДа с просьбой помочь с освобождением дочери. "С просьбой как-то содействовать или хотя бы проявить себя, потому что она все-таки является гражданкой России", – сказала она.

Мать задержанной девушки также опровергла слова главы МИД Сергея Лаврова о том, что внешнеполитическое ведомство связалось с семьей задержанной. По ее словам, они контактировали только с консулом, который "предлагал адвоката на выбор". Дудич сообщила, что обвинение Софье пока не предъявили, она также находится в изоляторе на Окрестина. Адвокаты и консул не могут к ней попасть.

Анна Дудич указывает, что в августе прошлого года Софья уехала из Беларуси в Литву и не участвовала в акциях протеста. "Она готовилась к учебному процессу. Ее не было в Беларуси точно. Пусть проверят на границе штампы, когда она уехала. Это было примерно 11-12 августа, как раз после всех событий", – сказала она.

Адвокат Александр Филанович ранее рассказывал BBC, что процессуальный статус Сапеги, по данным на 24 мая, пока не определен. "Ситуация пока в полной неопределенности. Неизвестно, в рамках уголовного или административного дела она задержана, кем и какие процессуальные решения приняты. Следователь, который задерживал ее в аэропорту, проинформировал меня, что некие материалы выделены в отдельное производство и направлены в центральный аппарат Следственного комитета Беларуси", – рассказал он.

По его словам, он не мог попасть к Софье, потому что администрация изолятора требует от него разрешения на посещение, но такого разрешения у него пока нет, и неизвестно, какой государственный орган может его дать.

Софье 23 года, она учится в магистратуре Европейского государственного университета (ЕГУ) в Вильнюсе по программе "Международное право и право Европейского союза". Она является гражданской России, но, как пишет белорусская служба Радио Свобода, большую часть жизни она прожила в Лиде, где закончила среднюю школу, а после этого поступила в университет.

Представитель ЕГУ потребовал немедленного освобождения Сапеги и других политических заключенных, которые учились в Европейском государственном университете, это в том числе координатор волонтерской службы правозащитного центра "Весна" Марфа Рабкова, анархист Николай Дедок и Владимир Малаховский.

Сапега находилась вместе с Протасевичем на борту самолета ирландской компании Ryanair, который 23 мая вынужден был приземлиться в Минске. После того как самолет сел на землю, они были задержаны.

Мама девушки рассказала, что Софья и Роман были на отдыхе. "Обычная поездка с молодым человеком, ничего за собой не влекущая. Мы живем в [городе] Лиде, мы узнали, что самолет над Лидой развернули, до Вильнюса оставались считаные минуты лететь", – рассказала она. Дудич сообщила, что Софья успела написать в WhatsApp только слово "мама". После этого они не связывались.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG