Ссылки

Новость часа

Задержанная вместе с Протасевичем россиянка Софья Сапега находится в изоляторе на Окрестина – BBC


Софья Сапега

Гражданка России Софья Сапега, которую задержали вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем, находится в изоляторе на Окрестина в Минске, ей наняли адвоката, пишет BBC со ссылкой на ее мать Анну Дудич.

Об экстренной посадке самолета авиакомпании Ryanair в Минске, который летел из Афин в Вильнюс, по ее словам, они узнали из инстаграма. "Они были на отдыхе. Обычная поездка с молодым человеком, ничего за собой не влекущая. Мы живем в [городе] Лида, мы узнали, что самолет над Лидой развернули, до Вильнюса оставались считанные минуты лететь", – рассказала она.

Дудич сообщила, что Софья успела написать в WhatsApp только слово "мама". После этого они не связывались.

Российские дипломаты запросили у белорусских властей информацию и консульский доступ к Софии Сапеге. В чем обвиняется 23-летняя россиянка, пока не известно. По словам Анны Дудич, они уже встретились с консулом, описали ситуацию, дипломаты в курсе произошедшего.

Самолет авиакомпании Ryanair экстренно приземлился в аэропорту Минска 23 мая. Пилоты до этого получили ложное сообщение о минировании на борту, до посадки самолет сопровождал военный истребитель МиГ-29. Протасевича и Сапегу задержали после приземления самолета в минском аэропорту.

Софье 23 года, она учится в магистратуре Европейского государственного университета (ЕГУ) в Вильнюсе по программе "Международное право и право Европейского союза".

Европейский союз призвал немедленно освободить Протасевича. Также вопрос о международном расследовании такого "акта принуждения", который "поставил под угрозу безопасность пассажиров и экипажа", будет рассмотрен на саммите ЕС.

США также осудили посадку самолета с использованием истребителя и последовавший за этим арест экс-главреда телеграм-канала Nexta. По мнению госсекретаря Энтони Блинкена, "возмутительный акт режима Лукашенко" подверг опасности больше 120 пассажиров, в том числе граждан США. Глава комитета Сената США по иностранным делам Роберт Менендес вместе с коллегами из Великобритании, Германии, Чехии, Латвии, Литвы, Ирландии и Польши предложили запретить любые полеты над Беларусью и ввести санкции против Минска.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG