Ссылки

Новость часа

"Дерзкий Александр Григорьевич". СМИ Беларуси и России одобрили посадку самолета Ryanair


Власти Беларуси накануне задержали главного редактора оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича (он уехал из Беларуси полтора года назад). Вместе с ним задержали и его девушку, гражданку России и студентку Европейского гуманитарного университета Софию Сапегу. Самолет авиакомпании Ryanair, которым Протасевич и Сапега летели из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в аэропорту Минска. Пилоты, по сообщениям Ryanair, получили от белорусских диспетчеров сообщение о минировании на борту и приказ сесть в Минске. Официальное белорусское информагентство БелТА также передало, что по приказу Лукашенко "для сопровождения пассажирского самолета" в небо подняли истребитель МиГ-29.

Как освещали инцидент с самолетом государственные белорусские и российские СМИ?

Как государственные СМИ Беларуси и России рассказывали о посадке самолета Ryanair и задержании блогера Протасевича
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

"Все службы быстро отреагировали на ситуацию"

  • "Совершил экстренную посадку самолет, совершавший рейс Афины – Вильнюс. Причиной стала информация о минировании самолета Ryanair", – ОНТ (Беларусь).
  • "Рейс из Афин, пролетая над Беларусью, подал сигнал бедствия", – "Беларусь 1" (Беларусь).
  • "Пилоты запросили о помощи у нашей страны", – СТВ (Беларусь).
  • "О ЧП сразу же доложили главе государства. По поручению президента в небо был поднят Миг-29", – "Беларусь 1" (Беларусь).

Белорусские СМИ сообщают, что пилоты якобы сами запросили посадку именно в Минске, а не в Вильнюсе, до которого было ближе. Лайнер сопроводили до аэропорта. Бомбы на борту не нашли. Госмедиа не устают восторгаться реакцией руководства страны:

  • "Борт благополучно приземлился в столичном аэропорту. Все службы быстро отреагировали на ситуацию, был предпринят ряд мер, чтобы успокоить пассажиров и обеспечить им комфорт", – "Беларусь 1" (Беларусь).
  • "Позже стало ясно, что пассажирам ничего не угрожало, а сообщение о взрывчатке на борту оказалось ложным", – СТВ (Беларусь).
Как в Беларуси захватили Романа Протасевича, силой посадив его самолет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

"Протасевича слили его же мятежные друзья"

Если верить госмедиа Беларуси, присутствие на рейсе Романа Протасевича оказалось полной неожиданностью. Якобы его задержали только потому, что "подельники по координации мятежа" основателя Nexta слили фотографии в интернет.

  • "До Вильнюса добрались не все пассажиры Речь об интернет-экстремисте Романе Протасевиче. Приключения невероятного блогера закончились стараниями его же подельников по координации мятежа", – СТВ (Беларусь).
  • "Оказалось, что он летел с подругой, которая сделала его фото в автобусе и отправила другому опальному блогеру Мотолько. Тот опубликовал снимок в телеграме, и милиция отреагировала на информацию", – "Беларусь 1" (Беларусь).
  • "На фото – основатель экстремистского канала Nexta Роман Протасевич. Фотографию перепроверили. После выяснения личности Романа в Минске его попросили остаться", – ОНТ (Беларусь).
  • "Протасевич оказался жертвой внутренних конфликтов, которые разгорелись в этой банде", – СТВ (Беларусь); "Слили его же мятежные друзья", – СТВ (Беларусь).

Для режима Лукашенко и подконтрольных ему СМИ инцидент исчерпан, никакого международного скандала нет, поэтому и возмущение Запада белорусские госмедиа игнорируют.

"Дерзкий Александр Григорьевич, и молодец"

Российские медиа уделяют международной реакции самое пристальное внимание. И не упускают возможности повозмущаться позицией ЕС.

  • "Тут, конечно, феерия что творится: "МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах Беларуси", "МИД Австрии призвал к расследованию инцидента с посадкой самолета", "Берлин требует от Минска немедленно прояснить ситуацию", – "Звезда" (Россия).
  • "В Литве возбудили уголовное дело по факту захвата воздушного судна. Власти страны требуют больше не допускать самолеты ЕС в воздушное пространство Белоруссии", – ТВЦ (Россия).
  • "Компания AirBaltic не будет летать над Белоруссией после инцидента с посадкой Ryanair в Минске", – РБК (Россия).
  • "Евросоюз грозит новыми санкциями в отношении Беларуси", – РЕН ТВ (Россия).

Формально федеральные СМИ в России поддерживают версию о случайном задержании Протасевича. Но не порадоваться удачной операции Лукашенко не могут.

  • "Дерзкий, дерзкий Александр Григорьевич, и молодец, на самом деле – так и надо. А как иначе? Очень правильно. Я, например, поддерживаю такую меру", – "Россия 1" (Россия).
  • "А тем временем, кажется, завершилась страница многовекторности Белоруссии, потому что после того, как в Минске арестован Протасевич, гражданин Белоруссии, создатель Nexta, там даже вслух не буду употреблять, ну, в общем, все понятно", – "Россия 1" (Россия).

В Беларуси Протасевича и создателя Nexta Степана Путило обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

В ноябре 2020 года власти внесли Путило и Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. При этом уголовных дел по "террористическим" статьям на них не заводили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG