Ссылки

Новость часа

Над "Диснейлендом" и Китаем. Где в мире запрещают полеты по политическим (и не только политическим) причинам


АirBaltic – на данный момент единственная авиакомпания, которая приняла решение не летать над Беларусью после посадки самолета компании Ryanair и задержания экс-главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту среди пассажиров.

Как в Беларуси захватили Романа Протасевича, силой посадив его самолет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Запретят ли другие авиалинии своим самолетам заходить в воздушное пространство Беларуси, неизвестно. Летать в обход Беларуси может быть гораздо дороже для авиалиний: полеты будут длиннее, а значит, самолетам нужно больше горючего. Компании также платят за право использовать воздушное пространство какой-либо страны.

Решение АirBaltic – один из сотен примеров того, как политика влияет на использование коммерческими самолетами воздушного пространства суверенного государства.

Тайбэй-Париж через Россию

Напряженные отношения между Китаем и Тайванем, который официальный Китай считает частью своего государства, выражаются и в правах на использование воздушного пространства.

У тайваньской авиакомпании EVA air нет полных прав на использование воздушного пространства материкового Китая для выполнения полетов в Европу. Самолеты из Тайбэя в Амстердам, Лондон и Вену облетают Китай с юга, а самолет в Париж – с севера, через воздушное пространство России.

Путь рейса EVA Air 87 из Тайбэя в Париж в обход материкового Китая
Путь рейса EVA Air 87 из Тайбэя в Париж в обход материкового Китая

Китайское правительство в целом не разрешает многим авиалиниям летать на Тайвань. Из европейских авиакомпаний лишь Air France летает из Парижа в Тайбэй через коридор на юге Китая (что все равно не является самым коротким путем), а также голландская KLM, вынужденная летать в обход материкового Китая.

Россия и Украина

С 25 октября 2015 года Украина закрыла свое небо для российских самолетов. Россия немедленно ответила взаимностью.

После аннексии Крыма Россией Украина объявила небо над полуостровом закрытым, не имея возможности его контролировать и обеспечивать безопасность. Американские власти запретили своим самолетам любые полеты над Крымом. Для европейских бортов существует единственный одобренный маршрут, которым можно пользоваться в регионе.

В 2021 году Украина ввела новые санкции против 13 российских и одной сирийской авиакомпании Cham Wings Airlines за полеты в Крым. Небо над материковой Украиной для них также закрыли.

Блокада Катара

В 2017 году несколько арабских стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Правительство страны обвинили в поддержке и финансировании террористов. Разрыв отношений выражался среди прочего в запрете для компаний этого государства использовать воздушное пространство соседних с Катаром арабских стран (Бахрейна, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта). В 2020 году Авиалинии Катара потребовали от четырех арабских стран компенсацию в 5 миллиардов долларов.

В 2021 году страны договорились об окончании блокады и разрешили Катару использовать свое воздушное пространство.

Небо над Северной Кореей

С 1997 года Северная Корея разрешила иностранным самолетам пользоваться своим воздушным пространством. Но ее приглашение принимать не спешили – местные власти продолжают часто без предупреждения тестировать ракеты. Так, в 2017 году корейская межконтинентальная баллистическая ракета пролетела там, где 10 минутами ранее летел самолет Air France из Токио в Париж с 323 людьми на борту. С тех пор Air France запретила своим самолетам летать над Северной Кореей.

США также запрещает своим бортам летать над территорией страны, многие другие государства советуют избегать этого воздушного пространства.

В 2014 году блогер Мартин Уильямс следил за воздушным движением над Северной Кореей в течение 24 часов.

Катастрофа рейса 752 в Иране

После того как иранские военные сбили самолет Украинских авиалиний, выполнявший рейс из Тегерана в Киев, несколько стран запретили своим авиакомпаниям летать над небом Ирана. Самолеты Украины и США полностью избегают воздушного пространства Ирана.

Советское наследие

Россия позволяет летать в своем воздушном пространстве только одной авиакомпании от каждой страны (исключения есть, но их буквально несколько). Так делал и СССР.

Например, сейчас только Скандинавские авиалинии имеют разрешение летать через "Сибирский коридор", который соединяет Северную Европу и Азию. Скандинавские авиалинии принадлежат Дании, Норвегии и Швеции. Поэтому у Норвежских авиалиний нет права летать над Россией. Компания лоббирует отказ от существующих договоренностей. "Большинство азиатских маршрутов никогда не реализуются, если нам не разрешат летать над Сибирью. Это было бы настолько дороже, что мы даже не потрудились подсчитать", – заявил представитель Норвежских авиалиний.

Арабо-израильский конфликт в небе

Запрет использования воздушного пространства Саудовской Аравии самолетами, которые летят в Израиль или из Израиля, существовал около 70 лет. Но в 2018 году правительство Саудовской Аравии позволило Air India использовать свое небо для полетов из Дели в Тель-Авив.

В 2020 году Саудовская Аравия официально разрешила любым самолетам пролетать над своей территорией по дороге в ОАЭ.

При этом в королевстве подчеркивают, что это никак не меняет их позицию: они продолжают поддерживать палестинцев в конфликте с израильтянами.

От атомных станций до Тадж-Махала

Помимо "закрытых" стран или регионов, по всему миру существуют тысячи объектов, полеты над которыми запрещены местными властями по различным причинам. Запрещено летать над многими атомными объектами – например, над АЭС Ловииса в Финляндии или израильским Ядерным исследовательским центром в Димоне.

Запрещены полеты (с некоторыми исключениями) над городами Париж, Москва и Будапешт.

Среди культурных объектов, над которыми для самолетов закрыто небо, – Тадж-Махал в Индии, Парфенон в Греции, Мачу-Пикчу в Перу, площадь Тяньаньмэнь в Китае и парки "Диснейленд" в США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG