Ссылки

Новость часа

Литовская полиция сообщила, что капитан принял решение посадить самолет в Минске по согласованию с руководством компании Ryanair


Как в Беларуси захватили Романа Протасевича, силой посадив его самолет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Как в Беларуси захватили Романа Протасевича, силой посадив его самолет

Решение о посадке в Минске принял капитан самолета по согласованию с руководством компании Ryanair, пишет Delfi со ссылкой на начальника Бюро криминальной полиции Литвы Роландаса Кишкиса. На борту этого самолета находился бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега, их задержали.

По словам Кишкиса, рейсом Афины – Вильнюс вылетели 126 человек, но в итоге в Литву долетел только 121. В Литве завели уголовное дело об угоне самолета и похищении. Полиция начала досудебное расследование, в рамках которого уже опрошены пассажиры и члены экипажа.

"Сейчас в аэропорту проводится осмотр самолета, который, похоже, затянется до вечера. Мы уже опросили несколько десятков человек, летевших самолетом, в том числе и членов экипажа", – сказал Кишкис. По его словам, полиция направила соответствующие запросы в Европол.

Советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите заявила, что операция по принудительной посадке самолета была проведена с использованием истребителя МиГ-29 и вертолета Ми-24.

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска 23 мая около 13:00 по местному времени. Пилоты получили сообщение о минировании на борту. Аэропорт Минска заявил, что пилоты сами запросили посадку. Однако глава Ryanair Майкл Лири это опроверг и назвал инцидент "государственным угоном". По его словам, пилоты сделали все что в их силах, чтобы безопасно завершить полет. По словам главы авиакомпании, "очевидно, что целью властей было задержать журналиста и его спутницу". Он также считает, что в самолете были агенты белорусского КГБ.

После приземления самолета в аэропорт пассажиров досмотрели, а затем задержали одного из основателей и бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и его 23-летнюю девушку.

Канал "Беларусь головного мозга" сообщает, что Протасевич еще в аэропорту Афин заметил "нездоровый интерес со стороны русскоязычного мужчины средних лет": "Мужчина пытался снять на камеру документы Романа, затем развернулся и ушел, хотя был следующим в очереди на проверку документов". По данным телеграм-каналов, в Вильнюс не прилетели четыре россиянина, которые садились на самолет в Афинах.

Глава комитета Сената США по иностранным делам Роберт Менендес вместе с коллегами из Великобритании, Германии, Чехии, Латвии, Литвы, Ирландии и Польши предложили запретить любые полеты над Беларусью и ввести санкции против Минска.

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG