Ссылки

Новость часа

В Беларуси волонтерку правозащитного центра обвинили в разжигании вражды и участии в преступной организации. Ей грозит до 12 лет тюрьмы


В Беларуси координатору волонтерской службы правозащитного центра "Весна" Марфе Рабковой предъявили новые обвинения, сообщается в заявлении Совета "Весны". Ей вменяют участие в преступной организации (часть 2 статьи 285 УК) и разжигание вражды в отношении другой социальной группы, совершенное группой лиц (часть 3 статьи 130). По этим статьям ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Рабкова уже пятый месяц находится в СИЗО по обвинению в обучении или иная подготовке лиц для участия в массовых беспорядках, а равно финансировании или иное материальном обеспечение такой деятельности (часть 3 статья 293).

По данным центра, новые обвинения Марфе предъявили после демонстрации по национальному телевидению фильма под названием "Тротил протеста", в котором говорится о якобы причастности организации в целом и Рабковой к некой террористической организации.

В "Весне" подчеркивают, что Марфа Рабкова – правозащитница, она подвергается репрессиям исключительно за свою ненасильственную деятельность по защите прав человека. Атаки и новые обвинения против Рабковой в организации считают продолжением репрессивных действий в отношении правозащитного сообщества страны.

Марфу Рабкову задержали 17 сентября в Минске. В ее отношении завели уголовное дело об "обучении или иной подготовке лиц к массовым беспорядкам".

Во время президентских выборов 2020 года она участвовала вместе с волонтерами "Весны" в кампании независимого наблюдения "Правозащитники за свободные выборы" – с ней были связаны около полутора тысяч независимых наблюдателей со всей Беларуси, 800 из них удалось получить аккредитацию.

В день выборов, 9 августа, и после Марфа и волонтеры наблюдали за мирными демонстрациями и почти сразу стали помогать задержанным: выясняли, где они находятся, помогали делать передачи, поддерживали родных. Они же документировали доказательства пыток и жестокого обращения с задержанными участниками акций протеста. Волонтерам удалось записать более 500 историй пострадавших.

Беларусь. Репрессии после выборов

Правозащитники "Весны" собрали 190 поручительств с ходатайством об изменении меры пресечения Марфе, но 20 октября суд отказался это сделать.

Правозащитный центр "Весна" – неправительственная правозащитная организация, с 1996 года занимается помощью задержанным на митингах и их семьям. По всей стране работают около 200 волонтеров центра. 28 октября 2003 года за участие в наблюдении во время президентских выборов 2001 года правозащитный центр "Весна" был лишен государственной регистрации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG