Ссылки

Новость часа

В Минске за "участие в митинге" по 15 суток ареста получили волонтеры, помогающие бездомным


Суд в Минске назначил по 15 суток ареста задержанным в субботу волонтерам проекта "Уличная медицина" Карине Радченко и Татьяне Лобозе, а также четырем активистам инициативы "Еда вместо бомб", сообщает правозащитный центр "Весна".

Основательницу проекта "Уличная медицина" Карину Радченко и ассистента-волонтера Татьяну Лобозу задержали 23 января в Михайловском сквере Минска, где волонтеры в выходные осматривают пациентов – бездомных людей, передает TUT.BY. Радченко и Лобозу задержали вместе с активистами инициативы "Еда вместо бомб", которые бесплатно раздают еду нуждающимся.

Тогда же задержали и людей, которые пришли получить поддержку. К моменту задержания волонтеры успели осмотреть 7-8 человек. Свидетель-милиционер решил, что они "участвовали в митинге, потому что кормили бездомных, находясь с кастрюлями". Символики у волонтеров не было, лозунгов свидетель не слышал, также он не видел, чтобы активисты оказывали медпомощь, сообщают правозащитники.

Дела волонтеров в суде Октябрьского района Минска по части 1 статьи 23.34 КоАП рассматривала судья Елена Живица. По ее решению Карина Радченко получила 15 суток административного ареста. Дело Татьяны Лобозы сначала отправили на доработку, позже ей также назначили 15 суток ареста.

Аналогичные сроки за "раздачу неустановленного питания" получили активисты инициативы "Еда вместо бомб".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG