Ссылки

Новость часа

В Минске задержали координатора правозащитного центра "Весна" по делу о "подготовке лиц к массовым беспорядкам"


Накануне вечером, 17 сентября, в Минске задержали координатора волонтерской службы правозащитного центра "Весна" Марию Рабкову, сообщает организация. Вместе с ней был задержан ее муж Вадим Жаромский, позже его отпустили.

По его словам, на Рабкову завели уголовное дело об "обучении или иной подготовке лиц к массовым беспорядкам".

Как сообщает правозащитный центр, Рабкову и ее мужа Вадима задержали сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК). В их квартире провели обыск, в ходе которого изъяли деньги, технику и личные вещи. После этого Жаромского привезли на допрос в ГУБОПиК, где его водили по коридорам с мешком на голове и угрожали увезти в изолятор временного содержания. Позже мужчину внезапно отпустили, сказав, что допрос состоится на следующий день.

Мария Рабкова до сих пор задержана, ее местонахождение неизвестно.

Правозащитный центр "Весна" – неправительственная правозащитная организация, которая с 1996 года занимается помощью задержанным на митингах и их семьям. По всей стране работают около 200 волонтеров центра. 28 октября 2003 года за участие в наблюдении во время президентских выборов 2001 года правозащитный центр "Весна" был лишен государственной регистрации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG