Ссылки

Новость часа

Марии Колесниковой предъявили обвинение в призывах к действиям, причиняющим вред нацбезопасности Беларуси


Следственный комитет Беларуси предъявил официальное обвинение одному из лидеров оппозиции, члену президиума Координационного совета Марии Колесниковой.

"Следователи сегодня предъявили Марии Колесниковой обвинение по части 3 статьи 361 ("Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет") Уголовного кодекса", – говорится в сообщении комитета.

По этой части статьи ей грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Мария Колесникова, один из главных лидеров протеста в Беларуси, арестована и находится в СИЗО. Власти Беларуси пытались выслать ее из страны, но не смогли: Колесникова порвала белорусский паспорт и отказалась уезжать за границу, как ее соратники, которых все-таки удалось выслать. 10 сентября она рассказала об угрозах, которые получала от силовиков.

"Настроение у Маши бодрое": адвокат Колесниковой – о предъявленных ей обвинениях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:25 0:00

"Высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реально", – указано в тексте заявления Колесниковой.

Колесникова является одним из членов президиума Координационного совета. На сегодняшний день только Cветлана Алексиевич осталась на свободе, остальные были задержаны или выехали за границу.

В Минске и других городах Беларуси больше месяца продолжаются акции протеста против фальсификации на президентских выборах и насилия над задержанными, люди требуют освободить всех политзаключенных и провести честные и открытые выборы.

XS
SM
MD
LG