Ссылки

Новость часа

Тихановская допустила избрание нового президиума Координационного совета оппозиции


В Беларуси может быть избран новый президиум Координационного совета оппозиции. Об этом заявила бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью изданию TUT.BY. Она уточнила, что никто из членов настоящего президиума не подавал заявку на выход.

Координационный совет оппозиции был создан в середине августа. В президиум входят семь человек. Все, кроме писателя Светланы Алексиевич, арестованы или покинули Беларусь. Накануне стало известно, что против члена совета Ивана Кравцова возбудили уголовное дело. По версии белорусских властей, оппозиционер участвовал в нелегальных операциях по отмыванию и обналичиванию средств. Кравцов находится в Украине, куда он был выдворен вместе с другим членом совета Антоном Родненковым.

Вместе с активистами белорусские власти пытались выдворить из страны члена президиума Совета Марию Колесникову, но на границе она порвала свой паспорт и отказалась уезжать на Украину. Сейчас Колесникова находится в СИЗО №1 в Минске. Как сообщил Следственный комитет Беларуси, Колесникова арестована по делу о призывах к захвату власти.

Нынешнее руководство Беларуси называет Координационный совет оппозиции неконституционным.

С 9 августа, когда в Беларуси завершились президентские выборы, в стране продолжаются многотысячные протесты против официальных итогов голосования. Участники протестов заявляют, что результаты были сфальсифицированы в пользу Александра Лукашенко, переизбранного на шестой срок подряд.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG