Ссылки

Новость часа

"Заявлялось, что меня все равно вывезут: живой или по частям". Колесникова рассказала об угрозах белорусских силовиков


Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова написала заявление в Следственный комитет Беларуси с просьбой возбудить уголовные дела против задержавших ее сотрудников силовых структур, которые угрожали убийством и лишением свободы на длительный срок.

"Высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реально", – говорится в тексте заявления Колесниковой в СК.

Она написала, что после отказа покидать страну ее поместили в камеру, где держали около часа. "Во время моего незаконного удержания в ГУБОПиК (МВД Беларуси), КГБ, используя любую возможность, я заявляла проходившим мимо сотрудникам о том, что меня похитили, требовала сообщить о месте своего нахождения адвокату и отцу", – говорится в заявлении Колесниковой.

Марию Колесникову утром 7 сентября похитили возле Национального художественного музея в Минске. Власти пытались выдворить ее в Украину, но им этого сделать не удалось. Колесникова на переходе порвала белорусский паспорт, что сделало невозможным ее въезд в другую страну. Позже Мария Колесникова нашлась в СИЗО, ее подозревают в попытке захвата власти в Беларуси.

XS
SM
MD
LG